您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>文化>艺术

“云赏”北京人艺 博识旧物寻根

编辑:小科普 时间:2020-05-18 来源:北京青年报

  老院长曹禺生日,剧院同事精心制作的册页中都是怎么称呼他的?舞台上的纸质道具如何能以假乱真?怎样才能亲身感受下首都剧场的舞台地板呢?被“太上老君”郑榕亲手标注的剧本长什么样?《茶馆》的音效至今都是用各种响器现场制造的拟音效果,《虎符》《武则天》等剧目的艺术指导其实是文学家沈从文,《龙须沟》的服装设计竟然是著名演员牛星丽……这些你都知道吗?


  随着疫情防控形势持续向好,5月18日“国际博物馆日”当天,从1月24日闭馆的北京人艺戏剧博物馆在3个多月后将迎来重启。由于剧场开放尚待时日,想念剧场惦记人艺的观众可以提前来这里解渴。但由于缩短开放时间、限流等规定,现阶段能够进入博物馆的观众少之又少,为此北京人艺和北京青年报联袂推出博物馆日“云赏”直播“见所未见·北京人艺|又见他们,从博识起步,观旧物寻根”,邀请人艺表演、导演艺术家,以及曾为国内外政要进行讲解的博物馆副研究员进行导赏,通过他们或娓娓道来或激情洋溢的解读,与台前幕后那些有趣的人灵魂相遇,和历史碰杯。


  此次人艺经过精心策划,排出三代同堂的导赏阵容,由濮存昕、冯远征和导演唐烨领衔优秀青年演员于震、雷佳、杨佳音、伍宇辰柠和北京人艺戏剧博物馆副研究员、金牌讲解陈利,以最优参观线路带领观众亲近每一件馆藏,穿插台前幕后掌故趣闻的形式,用另一种方式邂逅人艺。


  据悉,人艺戏剧博物馆将于5月18日正式开馆,除博物馆日当天上午开放外,现阶段的开放时间为周四至周日,每日限流100人,上下午各50人,须提前预约。


  此外,北京青年报官方微博还将选出一名幸运粉丝,当天一起到博物馆听人艺人讲人艺事。只要留言“见所未见·北京人艺+你想问的问题”,并转发这条微博就有入围资格。北青菌将邀请提问角度最独特的小伙伴一起逛人艺。