您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>文化
更多>>

文学

更多>>

艺术

  • 梅兰芳大剧院国粹声声庆“五一”

    梅兰芳大剧院国粹声声庆“五一”

    “五一”假期,北京梅兰芳大剧院为广大戏迷、观众献上丰盛的国粹大餐——四大流派纷呈,京剧名家张建国、袁慧琴、李海燕等都将献上经典曲目,现代京剧《智取威虎山》将压轴整个系列。

    关键词: 梅兰芳 国粹
    小科普2021-04-08
  • 法国凡尔赛宫首次开启中国巡展

    法国凡尔赛宫首次开启中国巡展

    27日,以“光明·无限想象”为主题的凡尔赛宫中国巡展在上海新天地开启。占地2000平方米的展区通过360度影像、沉浸互动式游览、互联自行车、全息图景、虚拟现实等高科技手段,让观众身临其境地感受享誉全球的凡尔赛宫殿及园林。

    关键词: 法国 上海
    小科普2021-03-01
更多>>

收藏

  • 故宫博物院藏黄花梨沉香文物展正式开展

    故宫博物院藏黄花梨沉香文物展正式开展

    月13日,观众在海南琼海的南海博物馆参观故宫博物院藏黄花梨沉香文物展。

    关键词: 故宫 黄花梨
    小科普2021-04-14
  • 高原上的文化宝藏

    高原上的文化宝藏

    藏医药是中国传统医药学宝库中一颗璀璨的明珠。2018年11月,联合国教科文组织将“藏医药浴法——中国藏族有关生命健康和疾病防治的知识与实践”列入人类非物质文化遗产代表作名录,藏医药文化获得世界关注。在青海西宁,有一座全世界独一无二的藏医药文化博物馆,是了解藏医药和藏文化的绝佳场所。

    关键词: 藏医药 高原
    小科普2021-01-26
更多>>

思想

  • 让好家风好家训在心中生根

    让好家风好家训在心中生根

    “学而时习之,不亦说乎,有朋自远方来,不亦乐乎……”近日,在山东省曲阜市尼山镇东官村新时代文明实践站,伴随着悠扬古典的音乐,数十位孩子和其母亲身穿传统汉服,在老师的指导下,用自己的方式传承经典,传统文化在古风古韵的演绎下别有一番味道。

    关键词: 家风 家训
    小科普2020-12-24
  • 节气文化,宝贵财富润泽至今

    节气文化,宝贵财富润泽至今

    二十四节气里,冬至可以说是最重要的日子,它是一年阴阳两气转换的终点和始点。唐代,过冬至时大家要互相拜年。直到今天,江苏苏州一带还有“冬至大如年”的说法。

    关键词:
    小科普2020-12-22
更多>>

民俗

  • 故宫陶瓷馆“上新”亮点纷呈

    故宫陶瓷馆“上新”亮点纷呈

    时隔两年,故宫博物院陶瓷馆改陈后重新与观众见面。新陶瓷馆位于武英殿区,展品数量从400多件增加到1000余件,展示主题从11个增至17个,展示形式亦有所创新,给观众带来全新的观展体验。

    关键词: 故宫 故宫博物院
    小科普2021-05-11
  • 从古田再出发 迈向振兴新征程

    从古田再出发 迈向振兴新征程

    社下山前,参天古木吐出新绿,“古田会议永放光芒”八个鲜红大字熠熠生辉;古田会议会址前,纷至沓来的游客在金黄色的油菜花海里欣赏春景,凝望历史……仲春时节,走进举世闻名的古田会议会址,这座庄重古朴的建筑在春日里越发生意盎然。

    关键词: 古田 油菜花
    小科普2021-03-23
更多>>

历史

  • 探访太极拳发源地陈家沟

    探访太极拳发源地陈家沟

    摘下听诊器,脱去白大褂,只见陈绍杰转身走出门诊室,来到村卫生室门口的空地上,起势、拗步、云手、蹬脚……一招一式,似春蚕吐丝绵绵不断,太极拳的刚柔并济尽显其中。

    关键词: 太极拳 陈家沟
    小科普2020-12-21
  • 圆明园首次发现皇家稻田遗址

    圆明园首次发现皇家稻田遗址

    圆明园四十景之一的澹泊宁静遗址考古发掘取得了重要发现。北京青年报记者昨天从圆明园管理处获悉,考古人员发现了主建筑“田字房”的9间房屋遗址的位置及其内部情况,并首次运用植物考古手段发现了皇家稻田遗址,下一步将用实验方法分析土壤构成,判断稻田内是否有相关植物遗存。

    关键词: 圆明园 皇家稻田
    小科普2020-12-16
更多>>

图片

  • 醒狮:非遗中的异彩

    醒狮:非遗中的异彩

    广东醒狮属于中国狮舞中的南狮,是一种地道的广东省传统民间舞蹈,是广东舞苑中的一宝。历史上由唐代宫廷狮子舞脱胎而来,五代十国之后,随着中原移民的南迁,舞狮文化传入岭南地区。

    关键词: 醒狮 广东 舞蹈
    小科普2019-03-05
  • 余生为戏 “滇戏窝子”里的老伶人

    余生为戏 “滇戏窝子”里的老伶人

    滇剧是云南省的地方戏曲剧种之一。丝弦(源于较早的秦腔)、襄阳(源于汉调襄河派)、胡琴(源于徽调)等声腔于明末至清乾隆年间先后传入云南而逐渐发展形成的,流行于云南九十多个县市的广大地区和四川、贵州的部分地区。

    关键词: 滇剧 云南 戏剧
    小科普2019-03-05