您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>文化
更多>>

文学

  • 千种精品图书集中展示庆祝建党百年

    千种精品图书集中展示庆祝建党百年

    多语种的《摆脱贫困》、多卷本的《儒藏》、越南文的《中国当代文学史》……在第二十八届北京国际图书博览会现场,庆祝中国共产党成立100周年精品出版物展集中展示了千余种精品图书。

    关键词: 图书博览会 古籍
    小科普2021-09-17
  • 《永乐大典》的回归和再造主题展在广东展出

    《永乐大典》的回归和再造主题展在广东展出

    广东省立中山图书馆联合国家图书馆(国家古籍保护中心)共同举办的“珠还合浦 历劫重光——《永乐大典》的回归和再造”主题展览,日前在广东省立中山图书馆特藏展厅展出。展览将持续至11月。

    关键词: 永乐大典 广东
    小科普2021-08-16
更多>>

艺术

  • 北京中轴线文化遗产传承与创新大赛正式启动

    北京中轴线文化遗产传承与创新大赛正式启动

    25日,随着6枚印章落下,北京中轴线文化遗产传承与创新大赛以体现文化传统的启印方式在正阳门正式启动。印下的遗产、传承、创新、保护、复兴、利用这六个关键词体现了北京中轴线申遗工作与中轴线文创大赛的宗旨和目标。

    关键词: 文化遗产
    小科普2021-09-26
  • 普通人日常有必要吃蛋白粉吗?这7类人要禁用

    普通人日常有必要吃蛋白粉吗?这7类人要禁用

    近年来,蛋白粉作为一种营养补充剂,越来越受到广大消费者的追捧,在健身人士中甚至一度成为人人必备的“增肌”食品。那么,蛋白粉到底是什么?是不是所有人都可以吃呢?

    关键词: 蛋白粉 贫血
    小科普2021-08-23
更多>>

收藏

  • 中国兵马俑开启全球数字巡展

    中国兵马俑开启全球数字巡展

    日前,由中国国家文物局与希腊文化和体育部联合主办的“平行时空:在希腊遇见兵马俑”线上展览正式亮相。

    关键词: 兵马俑 希腊
    小科普2021-09-28
  • 近60件湖南永州摩崖石刻拓片将在国博展出

    近60件湖南永州摩崖石刻拓片将在国博展出

    9月18日至10月17日,“摩崖上的中兴颂——湖南永州摩崖石刻拓片展”将在中国国家博物馆举行。本次展览精心遴选了近60件从唐至近代的永州摩崖石刻拓片,分为两个部分:第一部分“民安国定,摩崖颂中兴”以历史为主线,重点展陈《大唐中兴颂》《大宋中兴颂》《大明中兴颂》等石刻拓片;第二部分“地缘人彰,山水绿潇湘”以人文为主题,重点展陈历代名家大师在永州留下的珍贵墨宝。

    关键词: 湖南 历史文物
    小科普2021-09-14
更多>>

思想

  • 修复文物就是呵护历史

    修复文物就是呵护历史

    近日,一群特殊的“绣娘”登上了热搜——在故宫,有一个织绣文物修复团队,5名成员全是女性。她们不仅要掌握文物修复知识,还要熟悉各类织绣工艺技法。从2005年至今,她们已修复文物百余件,不过仍有大量文物在“排队”等待她们修复。

    关键词: 文物 故宫博物院
    小科普2021-07-12
  • 让好家风好家训在心中生根

    让好家风好家训在心中生根

    “学而时习之,不亦说乎,有朋自远方来,不亦乐乎……”近日,在山东省曲阜市尼山镇东官村新时代文明实践站,伴随着悠扬古典的音乐,数十位孩子和其母亲身穿传统汉服,在老师的指导下,用自己的方式传承经典,传统文化在古风古韵的演绎下别有一番味道。

    关键词: 家风 家训
    小科普2020-12-24
更多>>

民俗

  • 祭祀轩辕黄帝大典在浙江缙云举行

    祭祀轩辕黄帝大典在浙江缙云举行

    由浙江省人民政府主办的辛丑(2021)年仙都祭祀轩辕黄帝大典14日在丽水市缙云县黄帝祠宇举行。来自海内外的中华儿女,身披黄色绶带,满怀虔敬之心,共同礼拜中华民族的人文初祖轩辕黄帝。

    关键词: 轩辕黄帝 浙江
    小科普2021-10-18
  • 第九届中国京剧艺术节在京开幕

    第九届中国京剧艺术节在京开幕

    21日晚,第九届中国京剧艺术节在国家大剧院拉开帷幕。本届京剧艺术节将集中展示全国27个省区市、41个表演团体的23台大戏、4台折子戏专场及10台线上展演剧目,这也是艺术节首次以线上演播的形式向全国观众全面展示。

    关键词: 国家大剧院 京剧
    云中歌2021-09-22
更多>>

历史

  • 考古旅游,要把考古放在第一位

    考古旅游,要把考古放在第一位

    一直以来,大众想要“亲近”考古并不容易,“看不懂”“太深奥”是多数人观看考古遗址之后的感受。随着人们物质生活的改善和精神需求的不断提高,越来越多的人对文化旅游提出了更高的要求,考古旅游近年来也迅速发展,成为文化旅游中势头强劲的领域。

    关键词: 考古 博物馆
    小科普2021-09-23
  • 古代几月开学,考试多不多,什么时候放假

    古代几月开学,考试多不多,什么时候放假

    盼望着,盼望着,九月开学季的脚步近了,无数老母亲老父亲怀着激动的心情,迎来了“神兽”归笼的时节。但你可知道,不是每个时代的开学时间都是在九月,九月开学并非自古以来。

    关键词: 西汉 入学礼
    小科普2021-09-01
更多>>

图片

  • 醒狮:非遗中的异彩

    醒狮:非遗中的异彩

    广东醒狮属于中国狮舞中的南狮,是一种地道的广东省传统民间舞蹈,是广东舞苑中的一宝。历史上由唐代宫廷狮子舞脱胎而来,五代十国之后,随着中原移民的南迁,舞狮文化传入岭南地区。

    关键词: 醒狮 广东 舞蹈
    小科普2019-03-05
  • 余生为戏 “滇戏窝子”里的老伶人

    余生为戏 “滇戏窝子”里的老伶人

    滇剧是云南省的地方戏曲剧种之一。丝弦(源于较早的秦腔)、襄阳(源于汉调襄河派)、胡琴(源于徽调)等声腔于明末至清乾隆年间先后传入云南而逐渐发展形成的,流行于云南九十多个县市的广大地区和四川、贵州的部分地区。

    关键词: 滇剧 云南 戏剧
    小科普2019-03-05