您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>通知通告

2022年北京市科普融合发展资助项目征选通知

编辑:小科普 时间:2022-09-28 来源:北京市科协科学技术普及部、 北京科普发展与研究中心

为全面落实《“十四五”数字经济发展规划》《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,促进科普服务和数字平台深度融合,进一步提升首都公民科学素质,北京市科学技术协会现面向社会公开征选2022年北京市科普融合发展资助项目,有关事项通知如下:

一、征选范围
全市范围内学协会、科研院所、高等院校、科技企业、科普场馆、中小学校、科普机构等相关单位。
二、征选时间
2022年9月27日至2022年10月21日
三、征选内容

(一)科普课程研发

1.征选要求:结合校本课程重要知识点开发设计的具有“科学性、系统性、趣味性和可操作性”的精品科普课程和研究性学习课程,能够助力“双减”政策下青少年“三个素质”培养。(标准详见附件1-2)

2.征选对象:标准化成品课程视频。

(二)科普场馆数字化

1.征选要求:通过数字化赋能提升服务能力,增强服务感受,为公众提供高效便捷的线上数字化服务,引导公众尤其是青少年形成学科学、爱科学、用科学的思维和态度,激发创新热情和创新能力。

2.征选对象:已完成的数字场馆、数字展厅、数字展览、数字展品、虚拟展览等。

(三)数字化科普资源

1.征选要求:能够通过线上数字化科普平台为公众提供形式多样、特色鲜明、内容丰富、科学严谨的数字化科普资源,打造优质数字化科普资源平台,助力公民科学素质提升。

2.征选对象:成品科普视频、科普动漫、科普小程序、科普电子书、科普/科幻微电影等。

四、申报流程

(一)科普课程研发

1.申报材料:标准化成品课程视频征集申请表、项目资金支出表、声明、营业执照复印件、成品课程视频、课程大纲、课程简介、课程脚本。

(1)纸质材料:标准化成品课程视频征集申请表、项目资金支出表、声明、营业执照复印件加盖公章后,与课程大纲、课程简介、课程脚本一式三份分别装订。

(2)电子材料:标准化成品课程视频征集申请表、项目资金支出表、声明、营业执照扫描件、成品课程视频、课程大纲、课程简介、课程脚本等电子材料拷贝至U盘。

2.提交材料:纸质材料和电子材料U盘一并邮寄至北京市科协,寄出时间超出征集时间,视为无效申报。

(二)科普场馆数字化

1.申报材料:科普场馆数字化征集申请表、项目资金支出表、声明、营业执照复印件。

(1)纸质材料:科普场馆数字化征集申请表、项目资金支出表、声明、营业执照复印件加盖公章后,一式三份分别装订。

(2)电子材料:科普场馆数字化征集申请表、项目资金支出表、声明、营业执照扫描件等电子材料。

2.提交材料:电子材料发送到指定电子邮箱,纸质材料邮寄至北京市科协,寄出时间超出征集时间,视为无效申报。

(三)数字化科普资源

1.申报材料:数字化科普资源征集申请表、项目资金支出表、声明、营业执照复印件、数字化科普资源及相关介绍材料。

(1)纸质材料:数字化科普资源征集申请表、项目资金支出表、声明、营业执照复印件加盖公章后,与数字化科普资源相关介绍一式三份分别装订。

(2)电子材料:数字化科普资源征集申请表、项目资金支出表、声明、营业执照扫描件、数字化科普资源及相关介绍材料等电子材料拷贝至U盘。

2.提交材料:纸质材料和电子材料U盘一并邮寄至北京市科协,寄出时间超出征集时间,视为无效申报。


五、评选流程

各单位申报项目,由市科协组织专家评审,进入资金审查环节的项目申报单位须提供项目具体的支出明细及对应记账凭证、原始单据、合同等资金审查材料。

经审核、认定的项目,将在北京市科协相关网站进行公示,公示无异议后确定资助项目名单。


六、资助标准

评选出的项目视情况予以资金支持,每个项目资助原则上不超过5万元。


七、资金支出范围

资金支出范围包括项目设计、研发、制作过程中所发生的相关费用。资金不得用于财政供养人员工资、福利和个人奖金支出;办公设备设施的维修改造、新增办公设备支出;罚款、还贷、捐赠、赞助、对外投资支出;形成固定资产的设施设备支出;已获得财政经费支持内容;与此项目无关的其他支出。


八、成果归属

1.项目成果由北京市科协与承担单位共同享有,市区两级科协有优先调用权。

2.获资助项目内容(如科普小程序、科普电子书等)如涉及使用周期,须保持长期开放使用权限。

3.项目相关的知识产权纠纷,由项目申报单位自负。

4.项目内容的科学性论证由申报单位负责。


九、联系方式

联 系 人:王老师 李老师

联系电话:010-87258923、84650077转8708

通讯地址:北京市朝阳区育慧里4号北京市科协

电子邮箱:bjkpzylm@126.com

附件:

1-1.标准化成品课程视频征集申请表

1-2.标准化成品课程视频征集标准

2.科普场馆数字化征集申请表

3.数字化科普资源征集申请表

4.项目资金支出表

5.声明