您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>通知通告

北京市科学技术协会关于推荐2021-2025年度第二批全国科普示范县 (市、区)创建单位有关事项的通知

编辑:小科普 时间:2021-09-08 来源:昌平科普惠民网

    各区科协:


  根据中国科协《关于深入开展全国科普示范县(市、区)有关工作的通知》(科协办发普字〔2020〕13号),为做好北京市2021-2025年度第二批全国科普示范区创建工作,现将有关事项通知如下:


  一、推荐名额


  全市推荐创建单位名额不超2个。


  二、推荐程序


  第二批示范区创建单位推荐工作主要按照区级申报、市级推荐、中国科协研究公布的程序开展。


  (一)区级申报


  2021-2025年度第一批示范区之外的区政府,按照“自愿、主动、积极”原则,可申报第二批示范区创建单位,填写<<2021-2025年度第二批全国科普示范县(市、区)创建单位申报表》(以下简称《申报表》,见附件),并撰写创建工作报告(包括近三年情况及“十四五”工作考虑)。《申报表》及创建工作报告盖本级政府公章,报市科协。


  (二)市级推荐


  市科协汇总申报单位材料,会同市纲要办成员单位研究确定第二批示范区创建单位推荐名单。


  (三)中国科协公布名单


  中国科协汇总省级科协报送材料,研究确定并公布第二批示范区创建单位名单。


  三、后续安排


  (一)开展创建工作


  第二批示范区创建单位对标<<2021-2025年度全国科普示范县(市、区)标准(2020年修订)》积极开展创建工作,服务党和政府工作大局,践行科技为民服务,增强基层科普服务能力,打造普惠创新、全面动员、全民参与的社会化大科普格局,着力彰显科普的政治、经济、社会、文化及生态文明价值,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。创建期为一年。


  (二)市科协检查验收


  2022年下半年,市科协开展对第二批示范区创建单位的材料评估和实地检查,差额提出认定第二批示范区的建议名单,上报中国科协。


  (三)中国科协抽查认定


  中国科协对市科协推荐的拟认定为示范区的创建单位进行抽查,组织专家评审并公示后,对符合条件的创建单位予以认定,于2022年底或2023年初公布第二批示范区认定名单。


  四、有关要求


  (一)各区科协要高度重视全国科普示范区创建工作,及时向区领导进行专题汇报,并认真组织、精心部署、统筹安排,确保各项工作落到实处。


  (二)各区科协要以全国科普示范区创建为契机,着重结合本区域的工作实际,创新开展基层科普工作,切实提升创建单位科普工作水平。


  (三)各区科协请于9月21日前将《申报表》、创建工作报告纸质版(一式四份)及电子版报送至市科协科普部。逾期不报,按自愿放弃处理。


  联系方式:


  北京市科协科普部:马力


  联系电话:84630166


  电子邮箱:malitDbast.net.cn


附件:


2021-2025年度第二批全国科普示范县 (市、区)创建单位申报表.pdf