您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>通知通告

严控中高风险地区人员进京!这些人要主动报备,配合防控

编辑:小科普 时间:2021-07-30 来源:北京日报客户端

  7月29日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第227场新闻发布会上,市疾控中心副主任庞星火介绍,7月28日0时至7月29日12时,新增2例京外疫情关联新冠肺炎确诊病例,均为湖南张家界返京人员。

d78632b6e91b7aff929e305794282016.png

  严控中高风险地区人员进京

  严密防范境外疫情输入


  新闻发布会上,北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建介绍,要严控中高风险地区人员进京。严密防范境外疫情输入,持续加强监测预警,落实“14+7健康管理措施。做好集中观察点安全管理,全面提升管理服务水平。


  严格按照防疫规定,做好封闭小区管理。动态掌握全球疫情形势、变异株流行情况及病毒特征,做好风险评估和防范。加大对进口物品,特别是冷链食品及其包装的检验检疫力度,开展预防性消毒,从业人员个人防护和健康监测要落实到位。


  有涉疫地区旅居史人员

  主动向社区和单位报告


  徐和建介绍,暑期是北京旅游旺季,进京人员将明显增多。市场、商超、餐馆、电影院、公共交通“十小门店”等公共场所要严格落实各项防疫措施。按照“四早”要求,坚持人、物、环境同监测,最大限度消除潜在风险隐患。


  在此提醒广大市民不前往涉疫地区,有涉疫地区旅居史人员要及时主动向所在社区和单位报告,配合做好健康管理工作。要坚持开展爱国卫生运动提倡个人养成良好卫生习惯。继续坚持戴口罩、勤洗手、常通风、保持社交距离等常态化防控措施,当好自身健康第一责任人。


  此外,庞星火提醒,请市民近期有南京、张家界等中高风险地区旅居史、与中高风险地区人员有密切接触史的人员,以及7月17日以来有张家界旅居史的人员,及时主动向所在社区、单位或酒店报备,配合开展排查、隔离、核酸筛查、健康监测等各项防控措施。