您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>通知通告

今年北京市计划新建和改造提升600座垃圾分类驿站

编辑:小科普 时间:2021-05-26 来源:北京青年报

  “清运不及时”是居住小区生活垃圾管理的顽疾,也是居民诉求量较高的问题。北京青年报记者从北京市城市管理委获悉,按照市委、市政府将“垃圾清运不及时”纳入“每月一题”重点解决督办机制的要求,本市推动垃圾清运不及时问题专项治理工作。据统计,相关问题12345热线诉求量已由去年高峰期的每月1万余件,下降至今年4月的2486件,投诉量整体呈下降趋势。此外,今年本市计划新建和改造提升600座垃圾分类驿站,目前已建成310座,完成率52%。


  昨天下午,北青报记者来到石景山区老山东里南社区,这是一个上世纪80年代初建成的小区,隶属于石景山区老山街道,共有26栋居民住宅楼。过去,由于社区内没有设立大件垃圾固定投放点,居民乱倒垃圾、随意堆放现象明显。“尤其是每年四五月份,装修高峰来临,旧床垫、旧家具等大件垃圾随意堆放在楼门前,不仅侵占道路、绿地,而且严重影响居民生活环境。”在老山东里南社区居住了17年的老住户韩女士说。


  面对这种情况,社区也颇感为难。老山街道办事处副主任陈鹤说,生活垃圾运输车无法清运大件垃圾,只能赶在开展环境集中整治行动的时候清理,但无法实现常态化,居民对此诉求量较高。


  今年,老山东里南社区建成了一处生活垃圾分类驿站,具备大件垃圾暂存功能。居民既可以到该暂存站自行投放大件垃圾,还可以拨打电话,由物业上门收运居民家中大件垃圾。同时,物业公司也会每日巡回检查,及时清理丢弃路边和绿地的垃圾。目前,大件垃圾清运不及时的情况已经明显改善。


  这些大件垃圾会被运送至西五环衙门口桥东南角的大件垃圾拆解处理中心。昨天,北青报记者在该处理中心看到,工作人员正将旧床垫拆解,分出的海绵可用于填充道路隔音屏,木头可制成再生家具或有机介质土,弹簧也可回收再利用。


  北京市城市管理委固废处主任科员马学有介绍,2020年,“垃圾清运不及时问题”共5.9万件,主要反映垃圾桶站满冒、卫生脏乱影响环境等问题。今年前 4个月,“垃圾清运不及时问题”共13275件,投诉量整体呈下降态势。从类别上看,4月份装修、大件垃圾未规范投放问题上升较多;从区域上看,城区占比为49.33%,农村地区占比为50.67%,主要集中在老旧居住小区和城乡结合部地区。


  目前,本市已印发《垃圾清运不及时专项治理工作实施方案》,提出通过专项治理实现生活垃圾分类设施配置到位、管理责任主体履责到位、收集运输作业衔接到位、居民自主参与行为到位。市城市管理委还督促完善居住小区、社会单位生活垃圾管理台账;组织各区对各类生活垃圾投放点开展全面排查,对不符合设置和管理要求的及时整改。


  马学有介绍,今年以来,市城市管理委共抽查1601个居住小区,共发现问题6153处次。本市每月通报垃圾分类问题有效投诉数量前20名的街道(乡镇),挂牌督办,将结果纳入区级生活垃圾分类月度考核。今年前4个月诉求量排名前20街道(乡镇)名单已通报各区督促整改。