您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>通知通告

广东省新冠疫苗累计接种剂次全国居首

编辑:小科普 时间:2021-05-21 来源:南方日报

  5月20日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,广东省卫生健康委党组书记、主任段宇飞出席并介绍了广东疫情防控和疫苗接种工作经验。截至5月19日24时,广东累计接种新冠病毒疫苗3915.42万剂次,居全国首位,累计接种了2940.54万人,其中1001.53万人完成了全程(两剂)的接种。


  作为全国首个单日接种量破百万的省份,广东能“打”的“秘笈”是什么?入境人员全国最多,外防输入怎么做?核酸检测如何帮助病例“早发现”?发布会上,段宇飞应记者提问一一进行回答。


  疫苗接种


  日接种能力可达201万剂


  广东作为全国常住人口第一大省,流动人口多,是国家部署的新冠病毒疫苗大规模接种第一梯次的重点省份。发布会上,段宇飞通报了广东疫苗接种的最新情况。截至5月19日24时,广东累计接种新冠病毒疫苗3915.42万剂次。


  广东为什么能“打”?段宇飞分享了四条“秘诀”。首先,广东对疫苗接种实行了“区分梯次、板块轮动”的策略。按照所处的地理位置是否为口岸城市、人员流动性、对外交往频次和接种能力,将全省21个地市分为三类。


  前期疫苗供应不足时,重点保障流动人口多、输入风险较高的广州、深圳、珠海、佛山、东莞等第一类地区疫苗供应。待疫苗供应量加大时,逐步加大对第二、第三类地区的疫苗供应,轮动推进全省疫苗接种工作。


  在接种单位的设置上,全省指定了固定接种单位2289家,接种单元6299个。设立大型临时接种点856家,接种单元7156个,其中还设置了60个固定的定点接种点,为港澳台同胞和外籍人士提供接种服务。


  “这些接种点,按照最低的能力水平,每个接种单元日接种150剂次算,我省的日接种能力是201万剂。”段宇飞说。


  疫苗运输和分配也直接影响疫苗的接种效率。段宇飞提到,广东实现了疫苗“随到随发,不留库存”。“我们建立了24小时的值班值守制度,每一批国家调过来的疫苗抵达广东后,从入库到出库,只需要两个小时。”他补充道,国家下达疫苗分配计划后,广东也会提前告知各地市疫苗分配计划,保证“苗到即种”。


  疫情处置


  6起本土疫情7天内有效控制


  段宇飞介绍,常态化防控以来,我省共发生6起境外输入关联本地疫情,均在7天内得到快速、科学、有效控制,未发生传播扩散。


  如何做到疫情有力处置?段宇飞总结了“早发现、快处置、精准控”三个要点。“早发现”方面,广东投入近20亿元,规范化建设441家发热门诊、1474个发热诊室,发热门诊实现县(市、区)全覆盖,发热诊室实现乡镇全覆盖,并在全国率先实现对发热门诊所有患者免费核酸检测。


  核酸检测是“早发现”的重要手段。截至今年4月,全省共740家医疗卫生机构具备核酸检测能力,已实现全省县(区)级检测能力100%全覆盖,按照单采单检计算,单日最大检测能力228万人份。


  为应对突发疫情,广东建成一支由1200名检测人员、2200名采样人员和相关设备设施组成的机动检测队伍。常住人口500万以下的城市,能确保在2天内完成全员核酸检测,常住人口500万以上的城市可以在3—5天内完成全员核酸检测。


  今年4月,广东省《新冠病毒检测工作规范》(第一版)印发实施,将国家规定的8类“应检尽检”对象扩大至21类。目前全省每天重点人员核酸检测量约25万至30万人份。


  为提升应急处置能力,全省6个片区分别安排一个现场工作指导组并下设7个专业小组。一旦发生疫情,指导组一小时内集结出发,并和公安实行“同时赶赴现场、同时开展调查、同时处置疫情”的“三同时”联合调查模式,做到疫情“快处置”。


  同时广东还实施了对重点区域、重点人群的“精准控”。加强病原学监测,先后发现了境外输入英国突变株、南非突变株、尼日利亚突变株、巴西突变株和印度突变株。


  外防输入


  广东每天入境人员占全国90%


  作为祖国的“南大门”,广东的防控境外疫情输入任务重、压力大。段宇飞介绍,目前广东每天入境人员占全国90%,每天在全省300多个集中隔离点隔离的人员有近3万名。


  在外防输入上,广东严格落实入境人员的健康筛查、核酸检测、封闭转运、隔离医学观察“四个全覆盖”,筑牢口岸检疫、医学观察隔离点、社区排查、发热门诊、医疗救治“五道防线”,实现从国门到家门的全流程闭环管理。


  身处粤港澳大湾区,跨境货车司机是防止境外输入的重点和难点。目前每天从深港口岸入境的跨境货车司机为6000人到7000人。对于这部分人群,广东实行了入境检疫、入境健康申报等八大措施,形成入境点、作业点、住宿点,工作沿线的“三点一线”全流程闭环管理。


  在落实粤港澳联防联控方面,粤港澳三地已实现核酸检测结果“双互认”。粤澳两地防控措施做到防控目标一体化、防控措施一体化、防控数据一体化,两地凭7天内有效核酸检测证明可以自由通行。


  进口货物也是防控境外疫情输入的关键点。段宇飞介绍,广东围绕“人员、产品、环境”三大重点,持续强化冷库、冷链物流企业直接接触人员、产品和环境核酸检测每周全覆盖;持续强化落实市场环境每日清洁通风消毒全覆盖;持续强化进口冷冻肉制品和水产品安全监管全覆盖。