您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>通知通告

不系安全带开车打手机将被抓拍

编辑:小科普 时间:2020-08-25 来源:北京日报

  市交管局昨天发布消息,从9月1日起,北京交管部门增加非现场执法种类,570余套“电子警察”将针对驾驶时接打查看手机、不按规定使用安全带两项交通违法行为进行抓拍。


  个别守法意识较弱的司机因在驾车时不系安全带、接打查看手机,时常会引发交通伤亡事故。市交管局表示,为提高对不系安全带、开车接打查看手机交通违法行为的查处能力,北京交管部门拓展执法监测设备功能,对570余套“电子警察”增加了抓拍不系安全带和接打查看手机两种违法行为。这些设备分布在全市高速路、快速路、主干道以及部分支次干道,将从正面拍摄车辆的行驶情况,形成执法证据,经人工再次审核确认后,将符合规定的违法数据录入系统,并通过短信等渠道告知违法行为人或车辆所有人按期接受处罚。


  按照相关法律法规:“驾驶人未按规定使用安全带的,依法将被处以50元罚款处罚,在高速公路、城市快速路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,处50元罚款处罚,并记2分;驾驶时拨打接听手持电话或有其他妨碍安全驾驶的违法行为,依法将被处以200元罚款处罚,并记2分”。