您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>通知通告

昌平以南这座交通枢纽,预计7月底具备开通条件!

编辑:云中歌 时间:2020-07-14 来源:北京日报客户端

  这是一座令人期待已久的交通枢纽站,它的投入使用,将解决上地地区存在多年的交通拥堵问题,它的名字就是——清河交通枢纽。


  目前,清河交通枢纽及周边道路工程已基本完工,完成信息弱电调试工作和消防验收后,预计7月底具备开通条件。开通后,可提供12条公交线路运营条件、180个出租车蓄车位、3000个自行车车位。

806771aa9d34255a788960773dde8401.png

  清河交通枢纽位于京张高铁清河站的西北侧。这是一座服务于城际铁路、轨道交通、公交线路于一体的枢纽站。


  走进枢纽,通过枢纽站内部已设置齐备的公交车牌、高铁指示牌、站内换乘指示牌,便可发现这是一个包括高铁、出租车,甚至自行车等多种出行方式相互衔接的综合客运枢纽。向外远眺,则可看到上地区域各条道路。

de402db460392b99c6abe4c499debe6e.png

  清河交通枢纽未来将起到哪些作用?


  12条公交线路运营条件,站台设置12个上客区、4个落客区,有效解决高铁及地铁乘客到上地区域的出行;


  15个出租车区域上客站台、180个出租车蓄车位(含发车位),为乘客提供出租车接驳服务;


  3000个自行车车位,方便乘客将自行车或共享单车停放在配套广场两侧区域和东广场


  连接上地与清河地区的下穿高铁公交车道与步行通道,方便周边群众东西穿行。


  同时,枢纽站内还配备导乘标志标识、服务咨询窗口、母婴室及无障碍设施等便民服务。

ca69b4af4875b7ad384efe87c9f2ec9f.png

  清河交通枢纽正式运营后,可以有效缓解上地东路地区拥堵现状,促进清河地区综合交通运输体系建设、加强各种出行方式之间有效衔接、全面提升城市功能、缓解周边道路交通拥堵的统筹调度作用。


  清河高铁南北落客平台、新建匝道已经基本完工,也将于近期开通。开通后旅客可以从京新高速专用出口直接前往南落客平台,旅客下车后可以直接安检进站,送站司机在落客后可以通过匝道直接上京新高速回城,整个过程和机场的不停车落客相似。

344d295bf61a1466514d32930f22cc6b.png

  清河交通枢纽启用后,联通枢纽及安宁庄西路的人行地下通道及公交专用道也将启用,通车后,上地、清河、西三旗地区将再添一条东西向主干路。在此通勤或途经此地进京的昌平百姓也将因此受益。