您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>通知通告

北京疫情在还处于上升期!这6类人都要检测

编辑:小科普 时间:2020-06-18 来源:人民网-北京频道

  17日下午,北京召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,通报疫情相关情况。


  北京疾控:推断疫情在早期即被发现 目前还处于上升期


  北京市疾病预防控制中心副主任庞星火介绍,综合当前流行病学调查和实验室检测结果,以及前期开展环境及相关人群的排查结果看,北京市当前疫情涉及范围主要集中在新发地市场。


  截至目前,137例病例绝大多数与新发地农产品市场从业人员、新发地市场购物人员有直接或间接关联,主要集中于新发地市场所在的丰台区花乡地区。绝大部分病例和外环境阳性标本主要在新发地市场综合交易大厅。


  初步推断本次疫情由人际传播或物品环境污染引发的感染所致。目前病例中以普通型和轻型病例为主,占总病例数的95%。


  由于初期病例均与该市场存在流行病学关联,再结合发病时间的流行曲线,由此推断疫情在早期即被发现,目前北京市疫情还处于上升期。考虑该市场是北京市最大的农副产品交易场所,物流广泛、人员密集,疫情扩散风险大,控制难度较大,不排除发病人数未来还会维持并持续一定时间。


  北京对6类人员“应检尽检”


  发布会上,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组检疫检测工作组副组长、市委组织部副部长张强介绍了核酸检测有关情况时表示,北京目前日均采样约40万人。


  张强表示,北京将对六类人员应检尽检——


  新发地等涉疫市场、涉疫社区相关人员


  北京市中高风险街道、乡镇常住居民


  北京市医疗卫生机构从业人员


  公共领域服务人员


  已返校学校学生及教职员工


  参与重点区域社区防控一线工作人员


  这6类应检尽检人员将集中统一检测,按照应检尽检原则,由属地政府在本区域内统一组织开展核酸检测,请市民朋友按照所在社区村的通知要求在指出电话采样点进行采样,根据疫情需要将适时调整人员范围,检测结果呈阴性将由社区向检测对象进行反馈,检测结果呈阳性,由属地疾控部门按照流程开展转运治疗工作。


  北京新冠病毒核酸检测已完成35.6万人


  张强介绍,自6月13日起,北京已经迅速对新发地等出现疫情的市场人员、周边小区居民、大数据排查涉疫市场人员、社区“敲门行动”中主动报告有关接触史的人员以及全市各农贸市场工作人员约35.6万人进行了核酸检测。今天将完成对大数据筛查的35.5万涉疫市场相关人员的检测工作。对重点行业、重点领域、重点地区人员的核酸检测工作也在同步进行。


  北京又有5个街道升级为中风险,辖区居民禁止离京


  据国务院客户端疫情风险查询小程序显示,截至6月17日15时,北京市又有5个街道升级为中风险地区,分别为:东城区和平里街道、北新桥街道,丰台区长辛店街道,大兴区青云店镇,西城区白纸坊街道。


  目前,北京已经有32个街乡镇升级为中风险地区,另有丰台花乡地区为全国唯一的高风险地区;涉及丰台、大兴、海淀、西城、房山、东城、石景山、朝阳、门头沟9个区。


  按照规定,北京应急响应级别由三级调整至二级后,中高风险街乡、新发地市场相关人员禁止离京,其他人员坚持非必要不出京。确需离京的,要持7日内核酸检测阴性证明。