您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>科普>天文
  • 亮金星“秀”天宇,中秋月“十五圆”……9月苍穹真热闹!

    亮金星“秀”天宇,中秋月“十五圆”……9月苍穹真热闹!

    9月天宇,“天象剧场”将上演哪些影片?天文预报显示,御夫座α流星雨、9月英仙座ε流星雨、智神星“冲日”、水星东大距、海王星“冲日”、土木双星伴月、中秋月等天象将轮番上演。

    关键词: 流星雨 中秋月
    小科普2021-09-01
  • 英仙座流星雨没看到,能不能补一场人造流星雨

    英仙座流星雨没看到,能不能补一场人造流星雨

    北半球三大流星雨之一的英仙座流星雨,每年在7月20日至8月20日前后出现,对许多人来说,这是夏季最值得期待的天象之一。今年英仙座流星雨的高潮出现在8月13日凌晨,正值七夕来临,更让许多人为其赋予了浪漫气息。

    关键词: 流星雨
    小科普2021-08-24
  • 25日天宇上演“双星拱月”天象

    25日天宇上演“双星拱月”天象

    进入7月,肉眼可见的几颗行星先后迎来欣赏“佳期”。天文科普专家介绍,继12日金星与火星于日落时分上演“双星伴月”后,25日木星和土星又将“接力”为公众带来“双星拱月”。届时如果天气晴好,我国感兴趣的公众可在25日晚至26日天亮前进行观赏。

    关键词: 金星 太阳系
    小科普2021-07-26
  • “超级月全食”26日现身天宇,我国公众可赏一轮“大红月亮”

    “超级月全食”26日现身天宇,我国公众可赏一轮“大红月亮”

    月全食“邂逅”年度“最大最圆月”,会擦出怎样的浪漫火花?天文科普专家介绍,作为本年度最重磅天象之一,5月26日,“月全食+超级月亮”的天文奇景将现身天宇,届时如果天气晴好,我国公众将有幸欣赏到一轮“超级红月亮”。

    关键词: 月全食
    小科普2021-05-24
  • 行星早期氧气或来自水分子光解

    行星早期氧气或来自水分子光解

    氧气是生命起源和进化的重要条件,天文学家已在地球等少数行星的大气中观测到氧气,但对于这些氧气的来源,业界的争议很大。记者从中科院大连化物所获悉,中科院大连化物所研究员袁开军、杨学明院士团队,与南京大学教授谢代前合作,发现水分子在极紫外波段光照下能够三体解离产生氧原子,两个氧原子结合生成氧分子,为行星早期大气中氧气的起源提供了新思路。相关研究结果发表在《自然—通讯》。

    关键词: 行星 氧气
    小科普2021-05-11
  • 银河系中发现了591颗“博尔特”恒星

    银河系中发现了591颗“博尔特”恒星

    12月26日,记者从中国科学院国家天文台获悉,该台研究人员在大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜(LAMOST)和盖亚望远镜(Gaia)数据中新发现591颗高速星,其中43颗或能摆脱银河系引力束缚,未来将飞出我们的银河系。

    关键词: 银河 恒星
    小科普2020-12-31
  • 22日,去看2020年最后一场流星雨!

    22日,去看2020年最后一场流星雨!

    流星雨是最富浪漫色彩的天象。继12月14日的双子座流星雨惊艳天宇之后,小熊座流星雨也将于12月22日闪亮登场,这也是2020年的最后一场流星雨。

    关键词: 流星雨 双子座
    小科普2020-12-22
  • “金星合月”13日晨上演“亲密一刻”,角距离不足1度

    “金星合月”13日晨上演“亲密一刻”,角距离不足1度

    天文专家介绍,美丽的“金星合月”12月13日晨将现身天宇。如果天气晴好,面向黎明前的东南方天空,早起一些的公众凭借肉眼就可清晰地欣赏到“维纳斯”牵手“月姑娘”悠闲漫步,上演“亲密一刻”的浪漫画面。

    关键词: 金星合,月亮
    小科普2020-12-10
  • 水星年内最后一次大距将于“双十一”上演

    水星年内最后一次大距将于“双十一”上演

    天文专家介绍,水星年内最后一次大距,也是最后一次西大距将在11月11日上演,观测条件不错。届时,在天气晴好的条件下,我国感兴趣的公众在日出前的东方低空,借助双筒望远镜可一睹平日里难得一见的水星“真容”。

    关键词: 天文专家 天津
    小科普2020-11-09
  • “蜻蜓44”星系暗物质构成之谜解开

    “蜻蜓44”星系暗物质构成之谜解开

    几年前,“蜻蜓44”(Dragonfly 44)星系横空出世。有研究人员称,其所含暗物质数量是普通物质的万倍——99.99%是暗物质,与其同类星系大相径庭,因此,其形成无法用现有模型解释。

    关键词: 天文学家 银河系
    小科普2020-10-15
继续点击,加载更多