您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>科普>前沿
  • 高分九号03星发射成功

    高分九号03星发射成功

    17日15时19分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将高分九号03星送入预定轨道,发射获得圆满成功。此次任务还搭载发射了皮星三号A星、和德五号卫星。

    关键词: 卫星 浙江大学
    小科普2020-06-18
  • 穿山甲由国家二级保护动物提升至一级

    穿山甲由国家二级保护动物提升至一级

    为进一步加大对穿山甲的保护力度,我国将穿山甲属所有种由国家二级保护野生动物提升至一级,这标志着当前在我国自然分布的中华穿山甲,以及据文献记载我国曾有分布的马来穿山甲和印度穿山甲将受到严格保护。

    关键词: 穿山甲 保护动物
    小科普2020-06-05
  • 珠峰“新身高”是多少?别着急,他们正在算

    珠峰“新身高”是多少?别着急,他们正在算

    半层楼,数个科室,几排工位,工作人员时而滑动鼠标,时而敲击键盘,双眼紧盯电脑屏幕……这看似普通的工作场景,实际上别有洞天:2020珠峰高程测量数据正在这里加速汇集、整理,并紧锣密鼓地分析、计算,不久之后珠峰“新身高”的初步计算结果,将在这里诞生!

    关键词: 珠峰 西安
    小科普2020-06-05
  • 新基建助推 数据中心建设将迎爆发期

    新基建助推 数据中心建设将迎爆发期

    近期,新基建成为社会高度关注的热点话题。在日前召开的新闻发布会上,国家发改委相关负责人明确了新型基础设施的范畴,“以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施” 毫不意外地被列入其中。

    关键词: 5G 人工智能
    小科普2020-05-14
  • 上海迪士尼将于5月11日起重新开放

    上海迪士尼将于5月11日起重新开放

    据上海迪士尼度假区官方微博消息,上海迪士尼乐园将于2020年5月11日起重新对公众开放。在恢复运营初期,上海迪士尼乐园将实施系列新的运营举措和流程,包括实行限流、要求游客提前购票及预约入园,在乐园的排队区域、餐厅、游乐项目和其他设施安排安全距离,以及增加卫生消毒的频次等。

    关键词: 上海 迪士尼乐园
    小科普2020-05-06
  • 中国首次火星探测任务名称将在“航天日”揭晓

    中国首次火星探测任务名称将在“航天日”揭晓

    记者从国家航天局22日举行的2020年“中国航天日”线上新闻发布活动中获悉,中国首次火星探测任务名称、任务标识将在本次航天日启动仪式上公开。

    关键词: 火星 青少年
    小科普2020-04-23
  • 这些医学“黑科技”助力战“疫”

    这些医学“黑科技”助力战“疫”

    连日来,隔离式无线电子听诊器2.0版、医用防雾护目镜等医学装备火遍了整个火神山医院。医护人员试用后,纷纷给予高度评价。

    小科普2020-03-23
  • 化学发光法新冠病毒抗体检测试剂盒上市

    化学发光法新冠病毒抗体检测试剂盒上市

    “3日国家第七版诊疗方案发布,血清抗体检测已被纳入确诊证据,我们的研究能够上市第一时间就用于一线诊断,是对我们莫大的鼓舞!”重庆医科大学校长黄爱龙教授高兴地对科技日报记者说。

    小科普2020-03-20
  • 银河航天首发星成功发射

    银河航天首发星成功发射

    1月16日11时02分,我国在酒泉卫星发射中心用快舟一号甲运载火箭,成功将我国首颗通信能力达10Gbps的低轨宽带通信卫星——银河航天首发星发射升空。

    关键词: 卫星 运载火箭
    云中歌2020-01-20
  • 京沪高铁北京铁路局管内6个车站试行电子客票业务

    京沪高铁北京铁路局管内6个车站试行电子客票业务

    记者从中国铁路北京局集团有限公司(以下简称:北京铁路局)获悉,自2019年11月26日零时起,京沪高铁线北京铁路局管内北京南至德州东段间北京南、天津西、廊坊、天津南、沧州西、德州东6个站(以下简称试点车站)试点实施电子客票业务。

    云中歌2020-01-07
继续点击,加载更多