您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>科普>农业
  • 为维护世界粮食安全贡献中国力量

    为维护世界粮食安全贡献中国力量

    农业是国家经济发展和社会稳定的根本。近年来,中国积极加强农业国际合作,因地制宜帮助其他发展中国家加快农业发展。中方专家组以农业技术示范中心为平台,分享农业综合经营经验,支持农业生态循环和可持续生产。

    小科普2021-03-18
  • 粮食安全如何保?乡村建设怎样谋划?

    粮食安全如何保?乡村建设怎样谋划?

    2021年中央一号文件日前发布。围绕未来怎样保障粮食和重要农产品供给、种业翻身仗如何打、如何谋划乡村建设等热点话题,22日,中央农办、农业农村部有关负责人在国务院新闻办公室举行的发布会上做了全面解读。

    关键词: 粮食 乡村建设
    小科普2021-02-23
  • 福建再生稻连续5年实现“吨粮田”目标

    福建再生稻连续5年实现“吨粮田”目标

    连续5年实现再生稻全程机械化生产“吨粮田”目标!位于福建省南平市建阳区水吉镇和平村的再生稻示范田,测产专家组组长、河南师范大学李春喜教授宣布,示范片再生季平均亩产435.08公斤,与同片全程机械化再生稻传统栽培法种植的田块相比,全程机械化再生稻“三保两促一攻”高产高效栽培法比传统栽培法增产25.56%,居国内领先水平,加上头季稻平均亩产可达到1185.08公斤。

    关键词: 吨粮田 机械化
    小科普2020-12-14
  • 农业农村部规范统一高标准农田国家标识

    农业农村部规范统一高标准农田国家标识

    近日,农业农村部办公厅印发了《关于规范统一高标准农田国家标识的通知》(以下简称《通知》)。这是本轮机构改革后,对新建高标准农田建设标识的统一规范。

    关键词: 农田 绿色
    小科普2020-11-25
  • 我国油茶种植面积达6800万亩 总产值超千亿

    我国油茶种植面积达6800万亩 总产值超千亿

    16日,记者从全国油茶产业发展会上了解到,近年来我国坚持多措并举,油茶产业高质量发展初见成效。目前,全国油茶种植面积达到6800万亩,高产油茶林1400万亩,茶油产量62.7万吨,油茶产业总产值达1160亿元。

    关键词: 油茶 造林
    小科普2020-11-18
  • 坚持走中国粮食安全道路

    坚持走中国粮食安全道路

    民为国基,谷为民命。解决好14亿人口的吃饭问题,是我们最基本的国情、最根本的民生。只有牢牢端稳中国饭碗、始终掌握粮食安全的主动权,才能在实现“两个一百年”奋斗目标中,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,使人民群众真正有尊严有体面、有保障有安宁。

    关键词: 粮食 中国饭碗
    小科普2020-11-06
  • 今年我国秋粮再迎丰收 秋种稳步推进

    今年我国秋粮再迎丰收 秋种稳步推进

    金秋十月,稻谷飘香。前三季度我国粮食生产形势如何?当前秋收、秋种进展如何?在农业农村部21日举行的发布会上,有关负责人介绍了粮食生产最新情况和进展。

    关键词: 秋粮 小麦
    小科普2020-10-21
  • “黑科技”加持,戈壁滩上崛起万亩“粮仓”

    “黑科技”加持,戈壁滩上崛起万亩“粮仓”

    位于甘肃河西走廊西端的酒泉市,气候干旱少雨,戈壁广布,耕地资源有限,曾是制约农业发展的短板。近年来,当地政府充分利用戈壁面积广、日照充足、昼夜温差大的特点,不断增加科技投入,大力建造日光温室,逐渐发展出了高产高效的戈壁农业,使万亩戈壁滩成为“新粮仓”。

    关键词: 甘肃 酒泉市
    小科普2020-10-10
  • 各地抢收抢种 保粮食安全

    各地抢收抢种 保粮食安全

    眼下,各地产粮区抓农时、抢进度,确保夏粮颗粒归仓的同时,全力做好秋粮抢种工作,确保粮食生产。

    关键词: 夏粮 秋粮
    小科普2020-08-13
  • 全球粮食系统抗灾能力需更强大

    全球粮食系统抗灾能力需更强大

    英国《柳叶刀·星球健康》期刊日前发表社论,探讨新冠肺炎疫情时期的粮食安全。文章称,新冠肺炎的全球大流行及对疫情的控制措施,将从多方面对粮食系统造成影响。人们比以前任何时候都清楚的一点是:需要在粮食系统中建立更强大的抗灾能力。

    关键词: 新冠肺炎,粮食
    小科普2020-07-09
继续点击,加载更多