您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻
更多>>

昌平新闻

更多>>

通知通告

更多>>

科普新闻

更多>>

科技新闻

  • 山东青岛中院“智能3D证据”助力知产审判

    山东青岛中院“智能3D证据”助力知产审判

    为有效解决知识产权案件中证据存储难、管理难、移送难的问题,近日,山东省青岛市中级人民法院采用3D扫描建模技术和区块链技术,打造出“智能3D证据管理系统”新模式。

    关键词: 山东 智能3D证据
    小科普2021-05-06
  • 北京:预约进地铁试点一年 为乘客节约4万小时

    北京:预约进地铁试点一年 为乘客节约4万小时

    去年疫情防控期间,为降低地铁客流密度,控制地铁车厢满载率,北京交通发展研究院提出 “地铁预约进站”服务模式。北京青年报记者了解到,“预约”进地铁率先于去年3月6日在北京地铁昌平线沙河站和5号线天通苑站实施,截至2021年3月5日,初步测算一年来累计服务117万人次,乘客累积节约4万个小时,预约乘客人均进站时间可节约3至5分钟。

    关键词: 北京 地铁
    小科普2021-04-19
更多>>

科协新闻

更多>>

昌平科普

  • 2021年昌平区科普进校园活动走进人大附中昌平学校

    2021年昌平区科普进校园活动走进人大附中昌平学校

    为深入贯彻《全民科学素质行动计划纲要》,大力推动未成年人科学素质行动,丰富我区青少年科普活动内容,进一步激发青少年学科学、爱科学、用科学的意识,推动学校科技教育活动深入开展,昌平区科协、昌平区教委联合举办的以“体验科学 放飞梦想”为主题的2021年昌平区科普进校园活动于5月8日走进人大附中昌平区学校。

    小科普2021-05-08
  • 税企协作,精准服务!昌平税务全力助力“两区”建设

    税企协作,精准服务!昌平税务全力助力“两区”建设

    为更好地服务“两区”建设,促进昌平“生命谷”健康成长,近日,区税务局联合中关村生命科学园管理委员会、园区企业签订《税收共治三方框架协议》,就税企协调、宣传辅导、税企争议处理、政策执行反馈等机制方面达成合作共识。

    关键词: 昌平 健康成长
    云中歌2021-04-28
更多>>

科技成果

  • 我国成功发射遥感三十号08组卫星

    我国成功发射遥感三十号08组卫星

    5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。

    小科普2021-05-07
  • 我实现远距离高损耗自由空间高精度时频传递

    我实现远距离高损耗自由空间高精度时频传递

    记者近日从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟院士及其同事张强、彭承志、姜海峰等实现远距离高损耗自由空间高精度时间频率传递实验,在大气噪声、链路损耗、传输延迟效应等多角度仿真高轨卫星星地高精度时频传递,验证了基于中高轨卫星实现万秒E-18量级稳定度的星地时频传递的可行性,为未来空间光频标科学实验和洲际光钟频率传递和比对奠定基础。该成果4月6日在线发表于《光学》。

    关键词: 卫星 科学实验
    小科普2021-04-13