您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>文化>民俗
  • 中国医师节,向古今传承、敬佑生命的医者仁心致敬

    中国医师节,向古今传承、敬佑生命的医者仁心致敬

    “悬壶济世医苍生,妙手回春解疾疼”。从古至今,医生都是一个非常神圣的职业,以一生所学竭力为患者排忧解难,去除病痛。今年,面对突如其来的疫情,逆行的“白衣战士”更是不畏艰险与新冠病毒数月鏖战,拯救了无数生命。

    关键词: 医师节 医生
    小科普2020-08-19
  • 非遗老手艺激发脱贫新动力

    非遗老手艺激发脱贫新动力

    “汪清县秒杀开始”“这个链接已经被抢完了”……前不久,“甬入延边我来代言”甬派优选“云”带货大型公益直播延边专场举行,宁波挂职干部,汪清县委常委、副县长曹敏杰亲自上台推荐,除了大家耳熟能详的黑木耳,关东粉王的宽粉和粉丝组合也受到了热捧。

    关键词: 非遗 朝鲜
    小科普2020-08-11
  • 国家级非遗剑川木雕在京展出

    国家级非遗剑川木雕在京展出

    展览以剑川木雕为主,包含布扎、土陶、石雕等剑川特色非遗项目。明清木雕、建筑木雕、陈设性木雕、实用性木雕和旅游小件等不同类型、不同主题的艺术展品在欧式城堡的映衬下,凸显其浓郁的剑川民族特色,非遗传承手工匠人现场雕刻制作,让观众零距离感受精湛技艺。

    关键词: 木雕 非遗项目
    小科普2020-06-02
  • 世界文化遗产大昭寺文物古迹保护工程启动

    世界文化遗产大昭寺文物古迹保护工程启动

    记者从西藏自治区拉萨市文物局获悉,大昭寺整体安防、消防、电力提升改造及文物保护工程近期陆续实施,工程累计投资达4000余万元。

    关键词: 西藏 消防
    小科普2020-05-08
  • 河北宽城:“小皮影” 唱响大廉政

    河北宽城:“小皮影” 唱响大廉政

    廉之福、贪之祸》是一台现代皮影戏,剧情跌宕起伏,发人深省。故事演绎了基层干部“王九成”走廉洁之路和走贪腐之路两种人生轨迹的不同结果,从现实生活出发,揭示了廉洁带来幸福、贪腐必致毁灭的深刻道理。

    关键词: 皮影戏 满族
    小科普2020-05-06
  • 江苏为大运河文化带建设立法 让古老运河璀璨生光

    江苏为大运河文化带建设立法 让古老运河璀璨生光

    中国大运河流淌着千载文明,是世界上开挖最早,里程最长,规模最大的人工运河。江苏地处大运河中间段,在这里大运河纵贯南北790公里,是目前尚在使用里程最长的省份。

    关键词: 大运河 江苏
    小科普2020-03-23
  • 以“纸”传情盼春归!剪纸手艺人助力战“疫”

    以“纸”传情盼春归!剪纸手艺人助力战“疫”

    面对疫情,无数英雄挺身而出,以实际行动诠释家国情怀。有感于战“疫”期间的动人事迹,近日,四川省成都市青石桥剪纸馆的剪纸爱好者们以“艺”战“疫”,用手中的剪刀和红纸,创作出了一幅幅生动感人的剪纸作品,讴歌疫情防控阻击战中的英雄们,为战“疫”加油鼓劲儿!

    关键词: 剪纸 最美天使
    小科普2020-03-20
  • 非遗扶贫富民的“金钥匙”

    非遗扶贫富民的“金钥匙”

    文化和旅游部、国务院扶贫办近日印发通知,支持各地特别是国家级贫困县以传统工艺为重点,依托各类非遗项目,设立一批特色鲜明、带动作用明显的非遗扶贫就业工坊,帮助贫困人口学习传统技艺,促进就业增收,巩固脱贫成果。

    关键词: 非遗 互联网
    瑾萱2020-01-16
  • 京剧界纪念荀慧生诞辰120周年

    京剧界纪念荀慧生诞辰120周年

    今年是著名表演艺术家、四大名旦之一荀慧生先生诞辰120周年。“暨荀风毓骨:京剧荀派表演艺术的传承发展学术研讨会”12日在中国戏曲学院举行,众多京剧界人士聚集一堂,缅怀这位业界宗师。

    关键词: 京剧 中国戏曲
    云中歌2020-01-14
  • 西藏历史舞台剧《金城公主》首季公演收官

    西藏历史舞台剧《金城公主》首季公演收官

    2020年1月4日晚,西藏历史舞台剧《金城公主》第一季收官演出在拉萨金城公主剧场圆满结束。该剧第二季将于3月20日回归。

    关键词: 西藏 舞台剧
    瑾萱2020-01-06
继续点击,加载更多