您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>科协新闻

中国科协印发工作方案全面部署学习宣传贯彻党的二十大精神

编辑:小科普 时间:2022-11-15 来源:中国科协宣传文化部

  根据中央统一部署,按照《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》要求,中国科协日前印发《关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神工作方案》,对科协系统学习宣传贯彻党的二十大精神作出全面部署,切实把思想认识统一到党的二十大精神上来,把智慧力量凝聚到党的二十大部署的各项任务上来。


  方案指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期科协系统的首要政治任务,要深刻领会党的二十大的主题,深刻领会过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,深刻领会开辟马克思主义中国化时代化新境界,深刻领会新时代新征程中国共产党的使命任务,深刻领会中国式现代化的中国特色和本质要求,深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,深刻领会教育科技人才、法治建设、国家安全等方面的重大部署,深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作等方面的重大部署,深刻领会坚持党的全面领导和全面从严治党的重大部署。


  方案要求,科协系统广大干部职工要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更加自觉地维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,更加自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,保持清醒坚定、把握历史主动,用党的二十大精神指引科协事业前行的正确航向,把大会各项要求部署落实到科协工作各方面、各环节,以高水平科技自立自强续写服务全面现代化建设的新篇章。


  方案要求,科协系统要做好统筹部署,牢牢把握全面学习、全面掌握、全面落实的原则,建立统一工作机制。切实抓好学习培训,对党员、干部进行集中轮训和系统培训,在科协系统网上党校开设专题专栏,面向科技界开展形式多样的学习培训,增进对党的二十大精神的认知认同。切实抓好宣传宣讲,鼓励科技创新带头人既要做钻研家,又要做宣传家,依托中国科学家精神宣讲团和特色团,组织骨干力量进高校、进院所、进企业进行宣讲。依托知名科学家、重大学术交流活动等积极做好对外宣传,讲好中国科技创新的故事、讲好新时代中国科学家的故事。切实抓好研究阐释,以多种形式解读、宣讲、传播党的二十大精神,推动党的创新理论在科技界深化转化。针对社会关注的科学研究、科技创新、学风建设等热点问题,加强正面引导,回应社会关切。切实抓好贯彻落实,以更高的政治站位,在中国式现代化伟大进程中把握科协组织的功能定位,战略谋划好科协事业发展的新理念、新思路、新举措,以更具前瞻性的战略谋划和系统设计全面深化科协系统改革。


  方案要求,各级科协党组织负责人承担起第一责任人责任,加强组织领导,坚持政治引领、知行合一、系统协同、载体创新、梯次推进。各部门单位领导班子认真对标对表,深入研讨党的二十大对本部门、本领域工作提出的新要求、新挑战,研究提出切实可行的工作举措。各全国学会认真研究谋划明年和未来一段时期的工作,强化学会枢纽功能,建设学术交流高地,奋进新领域新赛道。各地方科协按照属地党委统一部署和中国科协有关要求开展工作。发挥科协系统合力,团结凝聚广大科技工作者自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。