您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>科协新闻

2022年昌平区“小手拉大手,科普进万家”科普知识竞赛活动成功举行

编辑:小科普 时间:2022-09-20 来源:昌平科普惠民网

  为弘扬科学精神、普及科学知识,提高辖区居民科学素养,增进辖区家庭幸福与社会和谐,由昌平区科学技术协会主办,北京科普创意信息技术研究院承办的2022年“小手拉大手,科普进万家”知识竞赛活动于8月22日开启,历经近一个月的初赛、复赛、决赛三个阶段,11组参赛家庭最终脱颖而出,进入9月17日的现场竞赛。本次知识竞赛直接参与家庭4013组,在各街道、学校、社区、村营造了学科学、爱科学的良好氛围。


4fc5d7d7b728fc2fd01fc3b3c3be4e94.jpg

  

       现场竞赛在昌平区科协大会议室进行,区科协党组书记李成旺、副主席郑乃鑫出席活动,参赛家庭及现场观众40余人参加活动。


09554b08b260fc1d27e93e236bd889a1.jpg


  现场竞赛邀请包括清华大学人文学院科学史系教授、博士生导师刘兵,中国科协首席科学传播专家、北京市科普文化促进会副理事长郭亮,中国科协科技传播中心-科大讯飞人工智能科技传播中心主任、全国科普服务标准化技术委员会专家委员包明明等专家担任评委,他们对参赛家庭给予了专业的点评。


  竞赛中,各组家庭全心投入,同学和家长一起热烈讨论,趣答抢答,其乐融融的温馨气氛充满赛场。经过必答题、抢答题和讲解题几个环节紧张激烈的比拼,最终小学组和初中组分别决出一、二、三等奖。


  昌平区科协党组书记李成旺、科协副主席郑乃鑫和三位专家分别为获奖家庭颁奖,大家拍下珍贵合影,在一片欢乐声中,现场竞赛圆满落幕。


23f4511dace4e27f804fddd122755046.jpg

1ceabb384fca3d1ac81a6c99b6e7a3f1.jpg


  本次竞赛,组委会搭建了在线服务平台,采用新媒体技术研发智慧小程序,精心挑选包括天文、地理、生物、航天航空等领域试题入库,分门别类让居民全方位提升知识储备,真切感受到“科普在身边”。


  全民科学素养的提高依赖于每个家庭科学素质的提高。本次竞赛以家庭为单位有效调动家长与孩子学习科学知识的积极性,鼓励“小手拉大手”共同进步,有效促进辖区广大家庭成员科学素养提升,增进家庭幸福与社会和谐,推动昌平区科普事业高质量发展,为区争创全国科普示范区工作贡献了坚实力量。