您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>科协新闻

2022年昌平区青年学术演讲比赛圆满落幕

编辑:小科普 时间:2022-08-29 来源:昌平科普惠民网

  8月26日,由昌平区科协主办,北京科技社团服务中心和天通苑文化艺术中心协办的第二十三届昌平区青年学术演讲比赛在天通苑艺术中心成功举办。此次活动以“弘扬科学家精神彰显科技界担当”为主题,采用线上线下相结合,网络直播的形式。通过学术演讲比赛推动跨学科交流,充分展现驻昌高新技术企业青年科技人才的风采。北京市科协一级巡视员岳鸿志,昌平区政协副主席、区科协主席李雪红、副主席杨建会、二级调研员韩军出席现场活动。


  1fa6fc795352bf0cfc56f0c23363a53b.jpg


  f0fb50c0328d8a0b13b85fe378e79d07.jpg

  昌平区科协主席李雪红


  李雪红在致辞中表示,昌平区青年学术演讲比赛是发现、培育、凝聚优秀青年科技工作者的重要途径,是区科协为广大青年科技工作者搭建学术交流、科技创新、科学普及的平台,希望广大青年科技工作者能够利用好此平台交流学术思想、展现创新成果、促进融合发展、彰显青春风采,并在实际工作中潜心研究,守正创新,至诚报国,成为科学思想的传承者,科技创新的实践者和科学传播的志愿者,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


  本次比赛邀请了军事科学院博士邢悦,中国建筑设计研究院有限公司注册城市规划师、高级工程师靳薇,应急管理部应急总医院烧伤整形科负责人,副主任医师、副教授、临床医学博士(烧伤外科学)张海军,理学博士,中国石油大学(北京)理学院教授,工会主席张万松,南京演艺学院教师王涵,作为现场评委为选手们打分。来自昌平未来科学城“两谷一园”范围内的驻区高校、科研院所和高新技术企业的11位优秀青年科技工作者进入决赛。他们结合自身工作实际,围绕国家和北京科技创新、环境保护、社会建设等多个方面的前沿科研成果进行了精彩演讲,展现了当代昌平青年科技工作者奋发有为的精神风貌。


  经过激烈角逐,华北电力大学胡冬梅获得一等奖。


  北京天安农业发展有限公司李长春,北京清华长庚医院周博达,中粮营养健康研究院孟金凤,北京亦心科技有限公司刘昌伟获得二等奖。


  北京金河水务建设集团有限公司王梓任、刘松宇,绿澜环保科技(北京)有限责任公司王文华,北京盈科瑞创新药物研究有限公司张璞,美亚宜蓁(北京)生物科技集团有限公司邵东兴获得三等奖。


  05526d840496416e4989e751510d90f6.jpg

  一等奖获奖选手


  cec41e459d70d19a9d4be93969615f41.JPG

  二等奖获奖选手


  581f555df3bf0290ec7ac6f679e46b71.jpg

  三等奖获奖选手


  参赛选手精彩瞬间

  


  据了解,昌平区青年学术演讲比赛是区科协服务青年人才工作的重要内容,比赛结束后,将从获奖选手中选出3名,推荐参加由北京市科协组织的第二十三届北京青年学术演讲比赛。通过青年学术演讲,精准服务高科技人才成长成才,切实加强了青年科技人才队伍的建设。不仅助力青年科技工作者们走向更宽广的舞台,也有利于促进学术成果的交流,发扬科学家精神,鼓励更多优秀人才投身科技科普事业,为打造北京国际科技创新中心建设,促进昌平经济社会高质量发展贡献青春和力量。