您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>科协新闻

打通科技服务的“毛细血管” “千人进千企”助高新企业解难题

编辑:小科普 时间:2022-07-14 来源:北京日报

  最新的农作物品种刚走出实验室,就扎根到京郊的泥土中;院士专家与企业“牵手”,实现产学研一条龙。近年来,市科协通过组建创新联合体、建设院士专家工作站、开展科技套餐配送工程等方式,对接科技服务供给和产业需求,打通科技服务“毛细血管”的难点、堵点,把创新要素送到企业、农户的生产一线。


  在昨天开幕的市科协第十次代表大会上,市科协透露,下一步将遴选科技工作者作为产业特派员,开展“千人进千企”专项行动,为高新技术企业开展科技咨询、促进成果转化、破解创新难题。


  专家资源助力企业研发


  一批世界顶尖的科学家汇聚北京,创新要素活跃,据统计,仅两院院士就有近半数在京。如何用好丰沛的院士专家资源,更好服务本市经济发展?作为联系科技工作者的桥梁和纽带,市科协穿针引线,在科技企业中建起院士专家工作站。


  汉义生物科技(北京)有限公司院士专家工作站组建后,在中国工程院院士杨宝峰教授及多位专家的带领下,历时6年开发出第三代水溶性大麻二酚技术。该技术不仅解决了同类产品水溶性差、生物利用度差、稳定性差等问题,且生产成本大幅下降,预计销售收入可达约3000万元。北京市计量检测科学研究院院士专家工作站实施科技成果转化,智能电网电能计量系统质量评估与风险预警技术研究成果已在国网北京市电力公司、北京京仪北方仪器仪表有限公司等多家企业应用,产生间接经济效益2.3亿元。


  目前,本市共建立了81家院士专家工作站,已开展合作项目421项。其中,平谷国家农业科技园、大兴经济开发区、中关村生命科学园均有了院士专家服务中心,学术资源将持续服务这些园区发展,支撑世界领先科技园区建设。


  北京的尖端科技服务也不断辐射至周边地区。北京农业工程学会为唐山市致富塑料机械有限公司解决滴灌带研发生产的技术难题,小小一条滴灌带,每年可为每亩土地节约用水100立方米,并提升施肥均匀性和肥料利用率,实现每亩土地增产5%。承德市隆化县也迎来了由北京畜牧兽医学会的70多位院士、专家组成的“智囊团”,当地养殖户获赠万余只北京油鸡,先进的禽畜疾病诊疗和废弃物控制技术也一并送达。近五年,市科协共组织首都科技工作者300余人次走进河北省31个市县,促成京冀两地专家、企业达成200余个合作意向。


  最新科技成果送到田间地头


  2017年初,顺义杨镇荆坨村多个农户家中种植的白菜、萝卜、甜瓜生了病,面临大面积减产减收,面对村民急切的需求,市科协先后组织北京蔬菜学会陈春秀等专家180余人次进村开展技术服务。为农产品“治病”,也要对症下药,专家经过多次调研,为荆坨村针对性引入病虫害综合防控、水肥一体化灌溉和高产高效栽培等农业技术,很快便“药到病除”。


  五年来,专家为荆坨村提供的科技服务始终未间断。为农民传授农业知识,关键是要“接地气”,把最新的农业科技成果讲成“大白话”,农民听得懂,技术才能在田间地头落地生根。西瓜、番茄、辣椒等8个蔬菜优新品种的引入,农产品生产规模不断扩大、优化,让这个曾经的低收入村农作物平均亩产提高200公斤左右,每亩为村民增收约500元。其中,80亩高品质麒麟西瓜总产量达70万斤,为农民增收56万元。


  科技服务按需送达,能最大限度提升技术落地效率。2017年至今,市科协通过科技套餐配送工程,组织科技工作者5000余人次送技术到地头。矮化密植樱桃、农科糯336鲜食玉米等300余种新优特蔬菜、水果、花卉、中药材在经济薄弱村、农村专业合作社开花结果,涉农新技术也配套送达,直接受益农民达20万人次。


  在通州区富各庄村的科技小院,北京食用菌协会建起了一片具有自主知识产权的温室大棚,引进多种优良食用菌品种,并带动周边农户致富。房山区周庄村则发展出了集菊花观赏和休闲观光于一体的特色科技小院,农民经济收入显著提升。近年来,市科协共促成22个合作项目在20家科技小院落地,并将推动形成科技专家与京郊农场、园区、农民合作社的长效合作机制。


  “千人进千企”搭起服务平台


  遴选千名产业特派员,深入千家企业,促进各类创新要素向企业集聚。市科协表示,下一步将在全市范围内开展“千人进千企”专项行动,面向科技社团、高校科研院所科协、全国学会、新型研发机构等遴选科技工作者作为产业特派员,针对全市高新技术企业,开展科技咨询、成果转化、破解创新难题等服务。同时,以“导师制”的方式,为万名企业科技人才成长提供帮助。


  本次行动期间,市科协将征集千余个企业最关键的创新发展需求,组建百个以院士、专家为核心的科技服务团,搭建十个面向区域、园区的院士专家服务中心机制性平台,为有需求的企业提供需求分析、项目推荐、精准对接、成果评价、应用场景挖掘等一系列科技服务。


  “专家有资源、企业有需求,科协组织作为‘联络员’,就是要为双方搭建起一个畅通的公共服务平台。”市科协党组书记沈洁表示,“千人进千企”专项行动要将园区科协、企业科协做精、做实,院士、专家智力资源的引入,一方面是为企业搭建交流发展的平台,让最优质的科研成果直通企业生产线,解决企业最急需、最紧要的科技创新难题;同时也是为企业中的青年人才寻找“科研导师”,托举更多青年人才崭露头角,迅速成长为优秀科技人才和工程师。


  市科协还将推动科技园区、楼宇、众创空间、孵化器成立科协组织,分类推进央企、国企、大型民企科协组织建设,重点在市属国有企业、独角兽、专精特新企业中建立科协组织,并尽可能做大“联络圈”,面向新经济组织、新社会组织以及自由职业群体等拓展。