您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>科协新闻

北京市科协领导参加中国消防救援学院科学技术协会成立大会

编辑:小科普 时间:2022-07-12 来源:昌平科普惠民网

b4d19ae63f220925ca46c5a08389a0b1.png


  7月8日,中国消防救援学院科学技术协会成立大会暨第一次会员代表大会在学院基础实验楼成功召开。北京市科学技术协会党组成员、副主席孟凡兴出席会议并讲话。会议由学院科研处长石洋主持。


  北京市科协宣读了《北京市科学技术协会关于中国消防救援学院成立科学技术协会的批复》。大会审议通过了《中国消防救援学院科学技术协会章程(草案)》,选举产生了新当选院科协第一届委员会委员、常务委员,选举学院副院长齐方忠同志为第一届委员会主席、基础部部长贾靖同志为第一届委员会副主席。


  中国消防救援学院科协主席、副院长齐方忠在讲话中指出,院科协在学院党委的领导下,将会从以下五个方面开展工作。一是强化政治引领,宣传党的政策方针,开展科学道德和学风建设;二是做好人才举荐与奖项申报,鼓励青年科技工作者成长成才;三是拓展教育科普功能,实现学校的科普资源面向社会开放;四是突出学院的办学特色,加强工作宣传,将学院的专业所长与社会需求有效衔接;五是提升服务功能,发挥优势服务北京科技创新中心工作。齐方忠代表院科协表示,学院科协在北京市科协的支持和指导下,团结和组织全院广大师生科技工作者,完善联系服务科技人才工作机制,坚持科学理论指导工作实践,加强学术交流与合作,为学院的跨越式发展做出应有的贡献。


  孟凡兴代表北京市科协对学院科协成立和新当选的第一届委员会委员表示祝贺,并对中国消防救援学院作为我国第一所专门的消防救援高等院校,在40余年的接续发展中,为国家综合性消防救援人才队伍建设发挥的重要作用给予了充分肯定。孟凡兴希望中国消防救援学院科协在院党委的领导下,充分发挥桥梁和纽带作用,着力提升“四服务”效能,在推动高校的创新供给、建立科学的人才评价体系、科学的学科发展体系和人才培养体系上激发创新活力。


  孟凡兴强调,一是要强化政治引领。中国消防救援学院科协要牢牢把握科协作为群团组织的“三性”,增强推进科技自立自强的使命担当,发挥部属院校科协的示范引领作用,带领广大科技工作者主动融入首都发展的大局。二是要培养举荐科技人才。学院科协要把为服务全院科技工作者作为首要职责,积极把学院的育人工作融入北京市科协富有特色的“1+N”人才工作体系,助力科技工作者成长成才。三是要服务科技创新。学院要积极搭建学术交流平台,营造良好的学术氛围;要把重点实验室创新工作融入北京市科协科创公共服务平台,推动成果转化;要提供高质量决策咨询建议,服务首都和国家消防应急救援体系建设。四是要提升公民科学素质。积极参与“双进”助力“双减”工作,服务青少年健康成长;推动实战基地等资源向公众开放,参与首都“科技馆之城”建设;鼓励教育科研人员参与科普,推动学术成果科普化。


  北京市科协相关人员、中国消防学院科协40余名代表参加会议。


  来源:北京市科协组织建设专班、北京科技社团服务中心