您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>科协新闻

开新局 强引领 促发展 立新功——企业创新发展论坛暨企业科协组织建设推进会侧记

编辑:小科普 时间:2022-07-05 来源:昌平科普惠民网

  2022年6月25日,第二十四届中国科协年会系列活动——企业创新发展论坛暨企业科协组织建设推进会在湖南省长沙市成功举办。中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记张玉卓出席论坛并讲话。


7758e27bd4fc37064c86c1d200994044.jpg


  张玉卓在讲话中指出,中央企业是国家战略科技力量的重要组成部分,是原创技术策源地和现代产业链链长。民营企业已成为推动我国科技创新和高新技术产业发展的重要力量,是国家创新体系的重要组成部分。企业科协作为党和政府联系企业科技工作者的桥梁和纽带,正在成为推动企业科技进步和助力世界科技强国建设的重要力量。今年2月中国科协分别与国务院国资委、全国工商联签署了全面战略合作协议,将推动中央企业和民营企业建立科协组织作为重要合作内容。


  张玉卓希望科技界和企业界要共同贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,聚焦自主可控,把握好科技创新这一“关键变量”和高质量发展的“最大增量”,进一步强化国家战略科技力量,强化企业的创新主体地位,加快关键核心技术攻关和原创技术策源地建设,为高水平科技自立自强提供坚实有力的支撑。


  近年来,一大批科技领军企业纷纷建立了科协组织,仅2021年全国新建企业科协达3892家。目前规模以上企业建立科协有12279家,在团结凝聚企业科技人才,推进科技创新和科学普及,服务高质量发展,助力世界科技强国建设等方面发挥了重要作用。论坛开幕式上,张玉卓为近期新获批成立企业科协的中国煤炭科工集团有限公司、中国化学工程集团有限公司、中国煤炭地质总局、南光(集团)有限公司、三一集团有限公司、圣湘生物科技股份有限公司等颁发企业科协牌匾。


  中国科协副主席、中国机械工业集团有限公司副总经理、中国工程院院士陈学东,三一重工股份有限公司董事长、三一集团有限公司党委书记向文波,华大集团首席执行官、执行董事、华大基因副董事长尹烨,湖南省科协党组成员、副主席陈松分别作了题为《提升企业自主创新能力、促进工业强基与质量品牌建设》《企业如何有效服务人才成长》《从生命经济到生命世纪》《奋发有为、务实创新、精准服务企业创新发展》的精彩报告。


  陈学东在报告中特别指出,“公司有30家二级企业和1000多家三级企业,过去在中央企业没有建立科协之前,开会交流仅局限在二级企业领导人之间,工程师之间基本没有交流,建立了中央企业集团科协以后,各级公司有了全方位的沟通,加起来三四千家企业所有工程师都可以开展不同形式的交流,充分发挥了企业科协的桥梁纽带作用。”


  中国科协副主席、中国航空发动机集团有限公司副总经理、中国工程院院士向巧主持论坛高峰对话环节,中国工程院院士孙龙德,太原理工大学学术委员会主任、中国工程院院士金智新,中国交通建设集团有限公司总工程师汪双杰,北京旷视科技有限公司高级副总裁赵立威等五位专家和企业家围绕“助力世界一流企业建设”主题进行了深入讨论与交流。大家一致表示,企业作为科技创新的主体,企业科技创新根本的还是靠人才,这是大家基本的共识。在谈到企业科协建设方面,孙龙德院士说,中石油科协筹备过程中,按照玉卓书记的说法,我们是已经享受到了“保姆式”的筹建服务,现在万事俱备,只待召开代表大会。金智新院士介绍,企业科协作为科技工作者的群众组织,具有跨学科、跨专业的鲜明特色,大家一起开会相互启发,对企业的发展和科技进步非常有帮助。汪双杰表示,企业科协既是上级组织体系在企业里的延伸,实际上也是企业科技创新自己内生的需要。赵立威介绍旷视科协的经验时指出,企业科协给很多在日常工作中默默奉献的一批科研人才搭建了活动平台,让他们有机会同很多前端的市场、技术、工程人员接触,大家能够互动,营造人工智能开发者生态,宣传普及人工智能科技成果。


  中国石油化工集团有限公司副总裁余夕志,中国中车集团有限公司党委常委、副总裁王军,华润(集团)有限公司科技部总监陈雷,中国华能集团有限公司科技部副主任徐越,中国航天科工集团有限公司科技与质量部处长刘陈,国家电网有限公司科技部成果管理处处长李蒙,东风汽车集团有限公司战略规划与科技发展部科技规划分部经理徐新平等参加会议,大家一致认为,这次会议发布了新版《企业科学技术协会组织通则》,进一步释放了政策红利,对于团结引领和组织动员企业科技工作者服务自主创新和建设世界一流企业具有重要作用。


  浙江省科协党组成员、副主席武传宇在接受采访时表示:“对于浙江省而言,中小企业占据着市场主体,他们特别需要科技创新,这些企业的科技工作者迫切需要得到科协组织的服务。此外,高校中的青年科技工作者缺少项目,中小企业又缺少大量的科技创新人才,成立企业科协和园区科协,能打通企业与高校院所的人才对接渠道,将双方结合起来就能实现共赢,而科协组织就是打破僵局的纽带。”


  参加会议的华润(集团)有限公司科技部总监陈雷认为,企业的科技研发与高校院所不同,其创新更多是应用型的,跟企业的工作密切相关,所以企业科协的工作需要找准企业的需求在哪里。他表示,对张玉卓书记讲的“推动企业科协组织建设,说是组织工作,本质上还是人才工作”感同身受,科技创新活动中,人才是第一资源,今后要以科技工作者为本,来厚植企业创新文化。


  这次会议是继2017年全国企业科协建设推进会后,对新形势下企业科协建设的再动员、再部署,特别是系统回答了为什么建设、怎么建设和如何用好企业科协等问题,对于统一思想、提高认识和推进落实具有重要意义。千山跋涉凌峰顶,万里扬帆再起航,新时代企业科协建设必将大有可为、大有作为。