您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>科协新闻

2021年昌平区第三届青少年创客交流赛决赛活动成功举办

编辑:云中歌 时间:2021-06-21 来源:昌平科普惠民网

  为认真贯彻落实《昌平区全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》(昌政办发﹝2017﹞10号)文件精神,积极推进创客教育发展,引导青少年走进创客、体验创新、触摸科技、创想未来,培养青少年的创造能力、协作能力、分析和解决问题的能力,昌平区科学技术协会、昌平区教委联合举办的“阳光少年 创想未来”昌平区第三届青少年创客交流赛学生作品决赛于6月19日在昌平一中体育馆举行。区教育工会主席王长军、区科协副主席郑乃鑫、区校外办副主任王凤云等参加了活动。

0e9e75bc401ea38b3213402e748bb702.jpg

  经过为期将近三个月的精心筹备,本次交流赛共有31所中小学,170余组参赛队伍,近300名师生参与到比赛当中,经过初赛的选拔,最终有21所学校,31组参赛队伍脱颖而出进入决赛。本次大赛的主题是“创意人文,创客生活”,本次决赛现场青少年创客作品展示共有创客与人工智能、智慧城市和传统文化创新三个主题,参赛选手需向评委展示介绍设计作品,并接受评委老师的随机提问;评委会从作品的创新性、技术性、实用性、艺术性和现场展示五个维度进行现场综合评分。

  最终,回龙观第二小学等3所学校获人工智能小学组一等奖,城关小学等3所学校获智慧城市小学组一等奖,崔村中心小学获传统文化创新小学组一等奖。北京王府外国语学校等2所学校获人工智能中学组一等奖,昌平二中等2所学校获智慧城市中学组一等奖,昌平二中获传统文化创新中学组一等奖。

  活动的开展,发展了青少年对科学、技术、工程、数学、艺术等的兴趣,提高了他们的创造力、自信心和能力,大大推动了创客文化在学校乃至全区的普及。