您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>科协新闻

驻昌高校科协工作会——区校合作推进中小学科普教育对接会成功举办

编辑:小科普 时间:2021-06-04 来源:昌平科普惠民网

  为学习贯彻习近平总书记在两院院士大会和中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话,以及中国科协第十次全国代表大会精神,加强驻区高校科协与区科协的工作联系,发挥高校科普资源对中小学科普教育的辐射、带动作用,加强青少年创新精神和实践能力的培养,推动我区基础教育高质量发展,北京市科协、昌平区科协、区教委于6月4日(上午9:30)在区科协三楼会议室联合举办了驻昌高校科协工作会——区校合作推进中小学科普教育对接会。昌平区政协副主席 科协主席李雪红、北京市科协调研员杨晓伟、昌平区教育工会主席王长军、区科协副主席郑乃鑫出席会议,驻昌高校科协秘书长、高校科研处负责人、部分中小学校科技主管参加了会议。


7d62e2089e975e74d3c14493d55ad40c.jpg


  首先,李雪红主席致辞,她希望,各高校依托自身优势,强化社会服务功能,一如既往支持昌平区科普工作;各位中小学校要满怀科普热忱,强化使命责任担当,主动靠前对接高校科研院所,一如既往做好昌平区科普工作。


62e2d71962ede4750af4e620830eecb8.jpg


  参加对接会的9所中小学领导老师分别介绍了各自学校在科普教育工作方面的具体情况,也提出了在工作过程中遇到的问题与困难。针对各校在科普教育课、科技竞赛师资等方面存在的需求,参会的10所高校老师也从不同的方面介绍了学校可以针对中小学需求开展的多项科技志愿服务项目。


814dd7263eb72c53714859de343d99a7.jpg


  会上,北京市科协科普部调研员杨晓伟提到:本次活动是探索区校合作推进中小学科普教育的新模式,是高校科协分片工作的新机制,要建成制度化、常态化的品牌活动,要进行长远计划、开展个性化志愿服务,让高校参与中小学科学教育工作得到落实与推广。


0e6087a1ea7866757219c2f11e509904.jpg


  最后,区教育工会主席王长军强调:各学校要在基础教育品质提升上、职业生涯规划及创新人才培养上下功夫,并就如何将各学校的需求落地落实进行深入的规划、制定志愿服务活动总体方案,让高校的优质资源“走出去”、让中小学的老师同学“走进来”,服务昌平、服务昌平青少年。