您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>科普新闻

提醒!核酸检测扫身份证时请“多看一眼”,不然检测结果可能查不到!

编辑:小科普 时间:2022-05-17 来源:北京晚报

  “麻烦您核对下,姓名和身份证号没错吧?”5月16日下午,在朝阳区劲松街道首城社区核酸检测点,记者作为下沉党员参与核酸检测扫码录入工作,用一部装有核酸采样录入系统的手机扫描居民身份证,在扫出身份信息后,对信息进行一一查验核实。

  

8c1358587d2e7e95c216ab6aa574968a.jpg

  

  “没问题。”许多居民不假思索地应声,随后匆匆离开了。尽管系统识别在大多数情况下都是准确的,但也有例外。在一个多小时的时间内,记者就发现有三位居民的身份信息自动识别有误差,其中有的是将身份证号里的8识别为0;有的是居民姓名中的生僻字被认错;还有的是姓名里的字被识别为字形相近的字,如“士”识别成“土”等。部分错误居民本人并没有发现,记者发现后赶忙更正过来。

  

  “一些居民没带身份证原件,拍了一张身份证照片存在手机里,由于屏幕反光,扫描识别的出错率会更高。”检测点另一位进行扫码录入工作的志愿者说,自己也在下午的工作中发现了身份证号扫描有误的情况,如果信息错误可能导致市民的核酸检测结果查不到,“我们会认真检查,同时也希望居民稍停留下配合我们多看一眼信息,不然身份证号错了可能就白做了。”