您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>科普新闻

《燕平路社区传统文化家庭营造公益项目》之《兵马俑的故事》

编辑:小科普 时间:2021-12-28 来源:昌平科普惠民网

  2021年12月11上午,社工委资金支持项目“燕平路社区传统文化家庭营造公益项目”——兵马俑的故事活动如期举行,因疫情原因,活动改为腾讯会议线上方式,20组家庭参加了此次线上活动。

980dbabee2ee8734ecb585551b3277c8.png

37a4a1619e5a3d1583d0ca0d714dbaf9.png

  9:30活动准时开始。张老师先介绍了项目来源以及这次活动主题与项目的关系,兵马俑主题是青少年文化赏鉴系列活动中“行”部分内容,作为世界第八大奇迹,有必要为孩子们普及一下这个辉煌的历史。兵马俑出土后,俑有不同的服饰和神态,追寻资料,因为秦朝是中国第一个统一的国家,秦军也是来源于其他六国,因此不同的国家不同的民俗,也造成军队的服饰不同。古代一直遵循“侍死如侍生”的古训,从这秦俑就可以看出秦朝当时是多么的气势恢宏。秦始皇是统一中国的第一个皇帝,统一了度量衡,从此中华很少分裂,这是一个伟大的皇帝,虽然一直实施暴政,有劣迹也有功勋。

95d7d76bf121b32d693aa29754707a40.png

  接着老师详细讲解了各个俑的神态和作用,出土时的色泽,栩栩如生,当时秦朝的工艺水平已经达到相当高潮的境界,以至于现代陶匠一直在模拟当时制作工艺,都难以仿制出来。中国古人的技艺前无古人后无来者。中国有这么古老的渊源和智慧,中国雄狮正在崛起,未来一定越来越好。

8d8cdcbd1ed34b1a0ba76d54d8fe8fd3.png

  孩子们听得认真,没有一个中途下线,在老师讲解结束后,姚铭轩同学还向老师提出了一个历史问题,和老师互动。我们希望通过系列中华文化知识传授,让更多的孩子了解到我们中华古老的文化,了解到我们古人的智慧,爱上自己的文化,也愿意将此传播出去,影响更多的人。

18e11d918dac2a3250b3b86b358cc51c.png