您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>科普新闻
  • 《基本医疗保险用药管理暂行办法》9月1日起施行

    《基本医疗保险用药管理暂行办法》9月1日起施行

    者从国家医保局获悉:《基本医疗保险用药管理暂行办法》已经国家医保局局务会审议通过,向社会公布,自2020年9月1日起施行。《暂行办法》明确,医保药品目录建立完善动态调整机制,原则上每年调整一次。

    关键词: 医疗保险 保健品
    云中歌2020-08-03
  • 试试这些食物“护发高手”

    试试这些食物“护发高手”

    人人都希望拥有一头浓密秀发,而调整饮食对护发也能起到一定作用。近日,美国“家庭疗法”网站和“MSN健康生活网”载文,总结了一些食物中的“护发高手”,有助人们预防脱发、促进头发生长。

    关键词: 秀发 脱发
    小科普2020-07-31
  • “吃播”式进食究竟会给身体带来什么?

    “吃播”式进食究竟会给身体带来什么?

    近期,有位“吃播”博主王先生在吃了大量食物后猝死,引起广泛关注。随着主播市场的不断发展,“吃播”的花样层出不穷,有的博主为博人眼球追求刺激的食物,或者一次性吃下大量美食,甚至不惜催吐来维持“吃不胖”的人设。这些行为不仅对肠胃有严重危害,对其他器官的损伤也不容忽视。

    关键词: 食物 肠胃
    小科普2020-07-30
  • 如何预防和躲避突发洪水 如何规避和自救?

    如何预防和躲避突发洪水 如何规避和自救?

    央视网消息:汛期最常见,也是最典型的灾害,主要包括洪水、山洪、泥石流、山体滑坡等。如何认识这些危险的灾害?遇到了我们该如何规避和自救?

    关键词: 洪水,海啸
    小科普2020-07-09
  • 2020高考明日启幕 这份赶考指南请收好!

    2020高考明日启幕 这份赶考指南请收好!

    7日,2020年全国高考将正式拉开大幕,约1071万考生将奔赴考场。今年全国高考天气形势如何?如何做好高考防疫工作?考试过程中发烧了怎么办?有关今年高考,这份指南快收好!

    关键词: 高考 防暑降温
    小科普2020-07-06
  • 哪些考生要核酸检测?考场是否戴口罩?

    哪些考生要核酸检测?考场是否戴口罩?

    受疫情影响,往年6月举行的高考延至7月。6月27日,端午小长假的最后一天,“10天后高考”的话题冲上微博热搜,不少网友留言为即将走上考场的学生“加油”。记者注意到,四川、江苏、山东、天津、云南、贵州、安徽、河南等多个省份近期相继出台规定,就考生健康监测、考场设置、考试组织、口罩佩戴等作出具体要求。

    关键词: 高考 健康监测
    小科普2020-06-28
  • 暑期将至+汛期到来 儿童防溺这些事项要牢记

    暑期将至+汛期到来 儿童防溺这些事项要牢记

    据央视新闻报道称,截至6月22日7时10分,经全力搜救打捞,重庆潼南区8名落水小学生全部打捞出水,均已无生命体征。初步调查,失踪人员均为米心镇小学学生,周末到童家坝涪江河一宽阔的河滩处玩耍,期间有一名学生不慎失足落水,旁边7名学生前去施救,造成施救学生一并落水。

    关键词: 暑期 汛期
    小科普2020-06-23
  • 乐事薯片还能吃吗?可乐还安全吗?

    乐事薯片还能吃吗?可乐还安全吗?

    6月21日下午,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第128场新闻发布会上,北京市疾控中心副主任庞星火通报,大兴区某食品公司已发现8例确诊病例,其中2人到过新发地市场采购,考虑为一起与新发地市场相关联的聚集性疫情。

    关键词: 薯片 生熟食材
    小科普2020-06-22
  • 注意!防晒霜涂太厚可导致中暑

    注意!防晒霜涂太厚可导致中暑

    天儿越来越热,出门前要做好防晒是重中之重。但没想到,近日南京的一位王女士在出门前,用防晒霜在裸露的皮肤上厚厚的涂了一层,结果却出现呕吐、发烧等现象,险些晕倒在路上,经医生诊断后竟然是中暑了。

    关键词: 防晒 发烧
    小科普2020-06-18
  • 夏季贪凉最伤哪儿?健康“热养”安全度夏

    夏季贪凉最伤哪儿?健康“热养”安全度夏

    时至6月,天气更加炎热,人体为了散发体内的热能,毛孔扩张、出汗增多,此时若过度贪凉或忽冷忽热,极容易受伤,一起来看看夏季贪凉最伤哪儿。

    关键词: 空调 泡脚
    小科普2020-06-17
继续点击,加载更多