您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>科技新闻

北京金河水务集团与北京林业大学开展校企合作

编辑:小科普 时间:2022-07-13 来源:昌平科普惠民网

86035a821ed93cc506e75bf2572cb638.png


  为更好地落实科技强企发展战略,助力昌平区“北京国际科创中心承载区”建设,提升“产学研”合作价值,北京金河水务建设集团有限公司(以下简称“金河水务集团”)与北京林业大学于2022年7月11日上午举行了共建“教学实习基地”与“就业实习基地”的签约授牌仪式,并同期举行了校企合作洽谈会,就两个实习基地的建设与科研合作等议题进行了深入研讨。


  本次合作的开展,校方主要依托环境科学与工程学院,企业方由金河水务集团企业科协、北京金河生态科技有限公司、北京润丰园林绿化工程有限公司等相关单位共同参与,依托企业科协推进与校方共建联合创新服务平台,为企业的科技创新与人才引进提供强力支撑。


  参加本次活动的主要校方领导有北京林业大学党委常委、副校长邹国辉、教务处处长徐迎寿、环境科学与工程学院党委书记崔惠淑、院长王强、党委副书记杨君、副院长郭世怀、程翔、齐飞等;主要企业方领导有北京金河水务建设集团有限公司董事长兼总经理周付春、党委书记宣理华、总工程师贾君、人力资源总监孟学琴等。


  本次活动由金河水务集团党委书记宣理华主持,董事长兼总经理周付春代表企业对邹国辉副校长一行的到访表示了热烈的欢迎,并作致辞发言,对校企合作的前景给予了充分的肯定,并表达了金河水务集团对于双方在多领域、多方面进一步加强合作,实现优势互补、合作共赢的信心与愿景。


  在签约与授牌仪式环节,徐迎寿处长与贾君总工程师签订了教学实习基地共建协议书,并代表校方为企业授牌;王强院长与孟学琴总监签订了就业实习基地协议书,并代表院方为企业授牌。


  此后,双方就共同关心的议题进行了深入的研讨,环境科学与工程学院齐飞副院长作了题为“创新科技发展、开启合作共赢,支撑污染防治攻坚战,服务国家生态文明建设”的主题报告,着重介绍了学院近年来的主要的研究方向及标志性研究成果,有针对性地梳理了城镇污水再生处理、城镇径流污染控制等六个方面的科技创新合作主题。


  金河水务集团董事长周付春对当前水生态环境治理相关领域的技术发展情况与市场需求进行了深入的分析,并提出了“城市溢流污染快速处理”、“河道底泥的有效资源化途径”、“大孔径有压管道修复”等科技发展目标,为双方后续的合作指明了工作方向。


  本次校企合作的落地开展,是金河水务集团企业科协年内推动的重点工作内容之一,旨在发挥校企各自优势,为校方提供学生实习与教学培养的实践平台,为企业拓展技术创新与人才引进的有效途径,实现资源的高效整合与双方的合作共赢。同时立足昌平区,推动科技创新的区域引领作用,为“北京国际科创中心承载区”建设目标的实现添砖加瓦。