您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>科技新闻
  • 山东青岛中院“智能3D证据”助力知产审判

    山东青岛中院“智能3D证据”助力知产审判

    为有效解决知识产权案件中证据存储难、管理难、移送难的问题,近日,山东省青岛市中级人民法院采用3D扫描建模技术和区块链技术,打造出“智能3D证据管理系统”新模式。

    关键词: 山东 智能3D证据
    小科普2021-05-06
  • 北京:预约进地铁试点一年 为乘客节约4万小时

    北京:预约进地铁试点一年 为乘客节约4万小时

    去年疫情防控期间,为降低地铁客流密度,控制地铁车厢满载率,北京交通发展研究院提出 “地铁预约进站”服务模式。北京青年报记者了解到,“预约”进地铁率先于去年3月6日在北京地铁昌平线沙河站和5号线天通苑站实施,截至2021年3月5日,初步测算一年来累计服务117万人次,乘客累积节约4万个小时,预约乘客人均进站时间可节约3至5分钟。

    关键词: 北京 地铁
    小科普2021-04-19
  • 嫦娥五号首批月球样品信息和科学探测数据发布

    嫦娥五号首批月球样品信息和科学探测数据发布

    据国家航天局官网消息,嫦娥五号任务第一批月球样品信息和科学探测数据今日正式上线发布。

    小科普2021-04-15
  • 中国天眼向全世界天文学家开放

    中国天眼向全世界天文学家开放

    30日,记者从中国科学院国家天文台获悉,本着开放天空的原则,被誉为“中国天眼”的国家重大科技基础设施500米口径球面射电望远镜(FAST)将于北京时间2021年3月31日0时起向全世界天文学家发出邀约,征集观测申请,所有国外申请项目统一参加评审。征集项目的评审结果将于今年7月20日对外公布。观测时间将从今年8月开始。

    小科普2021-03-31
  • 研究发现宽吻海豚的性格特征与灵长动物相似

    研究发现宽吻海豚的性格特征与灵长动物相似

    英国赫尔大学的心理学家及其同事对多个国家的134只宽吻海豚进行了总共近10年的研究。他们发现,这种海洋哺乳动物展现出与灵长动物相似的开放性、社交性等性格特征和好奇心。

    关键词: 海豚 英国
    小科普2021-03-01
  • 我国科研团队发布量子计算机操作系统

    我国科研团队发布量子计算机操作系统

    操作系统是管理计算机软硬件的“大管家”,也是决定其性能的关键技术领域。2月8日,中科院量子信息重点实验室的科技成果转化平台合肥本源量子科技公司,发布具有自主知识产权的量子计算机操作系统“本源司南”。

    关键词: 合肥 量子计算机
    小科普2021-02-09
  • 第一台“华龙一号”核电机组投入商运

    第一台“华龙一号”核电机组投入商运

    中核集团30日宣布,全球第一台“华龙一号”核电机组福建福清核电5号机组已完成满功率连续运行考核,投入商业运行。这标志着中国成为真正掌握自主三代核电技术的国家,在该领域跻身世界前列。

    关键词: 电机 福建
    小科普2021-02-01
  • 首台国产氢燃料电池混合动力机车下线

    首台国产氢燃料电池混合动力机车下线

    1月27日,首台国产氢燃料电池混合动力机车在中国中车大同电力机车有限公司(以下简称中车大同)下线。这是我国氢能源在铁路机车领域产业化应用的最新成果,标志着我国氢能利用技术取得关键突破,中国铁路机车装备驶入全球氢能技术高地。

    小科普2021-01-27
  • 中国航天发射迎来2021年开门红!

    中国航天发射迎来2021年开门红!

    1月20日0时25分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将天通一号03星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功,中国航天发射迎来2021年开门红。

    小科普2021-01-20
  • 我国构建全球首个星地量子通信网

    我国构建全球首个星地量子通信网

    中国科技大学7日宣布,中国科研团队成功实现了跨越4600公里的星地量子密钥分发,标志着我国已构建出天地一体化广域量子通信网雏形,为未来实现覆盖全球的量子保密通信网络奠定了科学与技术基础。

    关键词: 量子通信 上海
    小科普2021-01-08
继续点击,加载更多