您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>科技新闻
  • 泉州世界遗产中有多少宋元时代的“黑科技”

    泉州世界遗产中有多少宋元时代的“黑科技”

    这是一幅宋元时期泉州商人出海经商的大致图景:从德化窑、磁灶窑或者安溪青阳的冶铁厂装载货物;去开元寺、清净寺或者天后宫祈祷平安,参加九日山出海祈风仪式;在市舶司开具出海公凭;从六胜塔、万寿塔边的石湖码头或江口码头起航……

    关键词: 泉州 福建
    小科普2021-07-30
  • 俄成功发射国际空间站“科学”号实验舱

    俄成功发射国际空间站“科学”号实验舱

    21日,俄罗斯“质子-M”号运载火箭从哈萨克斯坦拜科努尔发射场点火升空,将携带的俄罗斯多功能“科学”号实验舱送往国际空间站。预计7月29日,“科学”号实验舱将与国际空间站对接,并将成为国际空间站最重的俄罗斯舱段。

    小科普2021-07-26
  • 地表最快,世界首套!我国时速600公里高速磁浮炫酷登场

    地表最快,世界首套!我国时速600公里高速磁浮炫酷登场

    7月20日,由中国中车承担研制、具有完全自主知识产权的我国时速600公里高速磁浮交通系统在青岛成功下线。

    关键词: 高速磁浮
    小科普2021-07-21
  • 神舟十二号瞄准17日9时22分发射 送三名航天员上空间站

    神舟十二号瞄准17日9时22分发射 送三名航天员上空间站

    中国空间站阶段飞行任务总指挥部16日在酒泉卫星发射中心召开神舟十二号载人飞行任务新闻发布会,通报此次任务有关情况。会上宣布,中国将于6月17日9时22分发射神舟十二号载人飞船,送3名航天员上空间站。

    小科普2021-06-16
  • 弱磁场下空穴自旋量子位构建成功

    弱磁场下空穴自旋量子位构建成功

    近日,奥地利科学技术研究所(IST)领导的欧洲科学团队成功构建了空穴自旋量子位。在弱磁场环境下,该量子位可高速操作并保持较长时间,将来有望造出结合半导体和超导体的新型量子计算机。

    关键词: 量子 德国
    小科普2021-06-07
  • 1.2亿摄氏度101秒!“人造太阳”创世界纪录

    1.2亿摄氏度101秒!“人造太阳”创世界纪录

    5月28日,中国科学院合肥物质科学研究院全超导托卡马克核聚变实验装置EAST(东方超环)实现可重复的1.2亿摄氏度101秒等离子体运行和1.6亿摄氏度20秒等离子体运行,创造了托卡马克实验装置运行新的世界纪录。

    关键词: 人造太阳 合肥
    小科普2021-06-01
  • 山东青岛中院“智能3D证据”助力知产审判

    山东青岛中院“智能3D证据”助力知产审判

    为有效解决知识产权案件中证据存储难、管理难、移送难的问题,近日,山东省青岛市中级人民法院采用3D扫描建模技术和区块链技术,打造出“智能3D证据管理系统”新模式。

    关键词: 山东 智能3D证据
    小科普2021-05-06
  • 北京:预约进地铁试点一年 为乘客节约4万小时

    北京:预约进地铁试点一年 为乘客节约4万小时

    去年疫情防控期间,为降低地铁客流密度,控制地铁车厢满载率,北京交通发展研究院提出 “地铁预约进站”服务模式。北京青年报记者了解到,“预约”进地铁率先于去年3月6日在北京地铁昌平线沙河站和5号线天通苑站实施,截至2021年3月5日,初步测算一年来累计服务117万人次,乘客累积节约4万个小时,预约乘客人均进站时间可节约3至5分钟。

    关键词: 北京 地铁
    小科普2021-04-19
  • 嫦娥五号首批月球样品信息和科学探测数据发布

    嫦娥五号首批月球样品信息和科学探测数据发布

    据国家航天局官网消息,嫦娥五号任务第一批月球样品信息和科学探测数据今日正式上线发布。

    小科普2021-04-15
  • 中国天眼向全世界天文学家开放

    中国天眼向全世界天文学家开放

    30日,记者从中国科学院国家天文台获悉,本着开放天空的原则,被誉为“中国天眼”的国家重大科技基础设施500米口径球面射电望远镜(FAST)将于北京时间2021年3月31日0时起向全世界天文学家发出邀约,征集观测申请,所有国外申请项目统一参加评审。征集项目的评审结果将于今年7月20日对外公布。观测时间将从今年8月开始。

    小科普2021-03-31
继续点击,加载更多