您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>科技新闻
  • 中国空间站迎来“中秋太空礼包”

    中国空间站迎来“中秋太空礼包”

    9月20日,中秋前夕,中国文昌航天发射场。伴随震天巨响,长征七号遥四运载火箭划破长空,将天舟三号货运飞船送入太空,为中国空间站天和核心舱送去第二件“快递包裹”。

    关键词: 空间站 天舟三号
    小科普2021-09-22
  • 我国将建立实施北斗基础产品认证制度

    我国将建立实施北斗基础产品认证制度

    我国将建立实施北斗基础产品认证制度,针对北斗导航用芯片、模块、天线、板卡等基础产品开展认证评价,鼓励生产企业积极申请通过认证。

    关键词: 北斗卫星 天线
    小科普2021-08-31
  • 世界首创!我国首艘海洋牧场养殖观测无人船下水

    世界首创!我国首艘海洋牧场养殖观测无人船下水

    8月中旬,国内第一艘海洋牧场养殖观测无人船在山东省威海市德明海洋牧场进行了海试并交付使用。该无人船是由哈工大威海创新创业园孵化企业威海天帆智能科技有限公司(以下简称天帆公司)与哈尔滨工业大学(威海)共同研发的。

    小科普2021-08-18
  • 长征七号遥四运载火箭安全运抵文昌航天发射场

    长征七号遥四运载火箭安全运抵文昌航天发射场

    从中国载人航天工程办公室了解到,执行天舟三号飞行任务的长征七号遥四运载火箭已完成出厂前所有研制工作,于北京时间2021年8月16日安全运抵文昌航天发射场。长征七号遥四运载火箭将与先期已运抵的天舟三号货运飞船一起按计划开展发射场区总装和测试工作。执行神舟十三号飞行任务的载人飞船及运载火箭,正在酒泉发射场按计划同步开展各项准备工作。

    小科普2021-08-17
  • 复兴号高寒动车组首次试跑中国最东端高铁

    复兴号高寒动车组首次试跑中国最东端高铁

    8月15日7时50分,牡佳高铁联调联试现场首组CR400BF-G型复兴号高寒动车组从牡丹江站缓缓驶出,这是复兴号高寒动车组首次参与牡佳高铁联调联试,也是复兴号高寒动车组首次在中国最东端高寒高铁线路试跑。

    关键词: 复兴号 牡佳高铁
    小科普2021-08-16
  • 我科学家展示实现拓扑量子计算新方法

    我科学家展示实现拓扑量子计算新方法

    记者从中国科学技术大学获悉,该校郭光灿院士团队李传锋、韩永建、许金时等人与合作者研究发现:仲费米子零模编织过程对局域噪声免疫,并且保持量子互文资源守恒,因此有望通过编织操作和魔术态萃取等手段进行普适、容错的量子计算。该成果8月9日以研究长文的形式在线发表在美国物理学会期刊《PRX量子》上,并被选为编辑推荐文章。

    关键词: 拓扑量子计算
    小科普2021-08-12
  • 人造离子神经元能用于未来电子记忆

    人造离子神经元能用于未来电子记忆

    从人类大脑运行中获得灵感来进行电子产品的研发,是全球工程师们都关注的领域。此次,研究人员进行了一项理论分析,利用离子作为神经细胞携带信息来开发人工神经元。这一装置用石墨烯制成纳米狭缝,狭缝内由单层水来传输离子,具有与神经元相同的传输能力。

    小科普2021-08-09
  • 世界首颗商业可重编程卫星发射

    世界首颗商业可重编程卫星发射

    据外媒报道,世界标准时间7月30日晚9时,名为“Eutelsat Quantum”的世界上第一颗完全可重新编程的商业卫星搭载阿丽亚娜5型火箭从法属圭亚那成功发射到地球同步轨道,开创了更加灵活的通信新时代。卫星和火箭在飞行37分钟后分离,然后在大约3小时内成功完成了航天器系统检查。

    关键词: 卫星 飞机
    小科普2021-08-05
  • 泉州世界遗产中有多少宋元时代的“黑科技”

    泉州世界遗产中有多少宋元时代的“黑科技”

    这是一幅宋元时期泉州商人出海经商的大致图景:从德化窑、磁灶窑或者安溪青阳的冶铁厂装载货物;去开元寺、清净寺或者天后宫祈祷平安,参加九日山出海祈风仪式;在市舶司开具出海公凭;从六胜塔、万寿塔边的石湖码头或江口码头起航……

    关键词: 泉州 福建
    小科普2021-07-30
  • 俄成功发射国际空间站“科学”号实验舱

    俄成功发射国际空间站“科学”号实验舱

    21日,俄罗斯“质子-M”号运载火箭从哈萨克斯坦拜科努尔发射场点火升空,将携带的俄罗斯多功能“科学”号实验舱送往国际空间站。预计7月29日,“科学”号实验舱将与国际空间站对接,并将成为国际空间站最重的俄罗斯舱段。

    小科普2021-07-26
继续点击,加载更多