您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>服务>科技人才

全国高级科技辅导员张淑春老师应邀参加中国科协举办 2021“高级科技辅导员交流研修活动

编辑:小科普 时间:2021-12-30 来源:昌平科普惠民网


  2021“高级科技辅导员交流研修活动”12月9日9时在新华网直播观众达1万余人,共计62.6万人在线观看。


  交流活动由中国青少年科技辅导员协会主办,现代教学技术教育部重点实验室、陕西师范大学科学教育研究中心支持,江苏省青少年科技教育协会承办,活动围绕如何发挥高级科技辅导员的示范带动作用,助力科技辅导员提升专业水平展开。


  教育部教师工作司司长任友群和中国青少年科技辅导员协会理事长武向平院士带来的主旨报告《培育高素质专业化创新型的大国强师》和《一个科技工作者眼中的科普和科技教育》,倡议全国青少年科技教育工作者尤其是科技辅导员教师们主动作为,勇于担当,携手助力青少年科学素质提升和培养创新后备人才工作。


  本次交流活动内容丰富多彩,来自全国各地的6位高级科技辅导员代表结合自身科技教育经历,围绕师德修养与专业情感、理论水平与科技素养、业务水平与实践能力等方面发言,北京市昌平区第二中学张淑春老师作为我区唯一的一名全国高级科技辅导员以《科技筑梦  赋能未来—把兴趣播种在科学的土壤里》为主题应邀发言,张淑春老师是区科协、区教委多年培养的一名优秀科技辅导员,多年来一心扑在青少年科技教育第一线,凭借多年的创新实践探索,独具特色的科技教学理论,闯出了独有的一片天地。她表示:作为科技辅导员首先要立德树人培养学生的核心素养,其次在辅导过程中要润心启智,爱护学生的好奇心,点燃学生创新的火焰,成就学生的科技梦想。张老师还表示,作为全国高级科技辅导员要引领其他学科教师将人才培养由知识型、综合型,向能力型、通材型、复合型方向转化,她说科技不仅仅是活动,更是教育。会后来自全国各地的科技教师纷纷拜张老师为师傅。


  这次交流活动内容充实,具有很强的科学引领和专业指导作用,不仅提升了专业素养和能力,还极大拓展了科教视野,为今后的科技教育工作找准了方向、注入了活力。广大科技教育工作者将积极践行促进青少年科技教育事业繁荣与发展的责任和使命,为科技创新引路,为人才培养筑基,为科学素质提升助力,在“双减”政策背景下,做出更大的贡献。

  特别感谢中国科协搭建的平台,让全国的科技活动更有意义!有目标!