您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>科技成果

党代会 | 数字经济学家话心声:打造全球数字经济标杆城市,催生新动能推动经济高质量发展

编辑:小科普 时间:2022-07-05 来源:北京市科协融媒体中心制作

  远程打卡、云端开会、屏幕共享⋯⋯2020年以来,受新冠肺炎疫情的影响,很多人的办公场景从线下搬到了线上。线上办公成为中国数字经济新业态的一大亮点。除此之外,在线教育、互联网医疗、“虚拟”产业园、无人经济、数字化治理⋯⋯这些与每个人息息相关的领域都属于数字经济新业态的应用。


b4651ffa4bad2944de03a04c6f0b195c.png


  蔡奇书记在北京市第十三次党代会报告中提出了“打造全球数字经济”的目标,指出要打造全球数字经济标杆城市,坚持数字赋能产业、城市、生活,打造引领全球数字经济发展高地。加紧布局5G、人工智能、区块链等新型基础设施,推动传统基础设施数字化改造。建设城市超级算力中心,推动数据中心向智能计算中心转变。打好高端芯片、基本算法等核心技术攻坚战。推进数据要素市场化配置改革先行先试,办好国际大数据交易所。优化“南箭北星”产业布局,深化北斗产业创新基地和商业航天产业基地建设。实施智慧城市发展行动和应用场景“十百千”工程,构建“城市大脑”智慧管理体系。加强数字政府、数字化社区(乡村)建设。积极参与数字领域国际规则和标准制定。办好全球数字经济大会、世界机器人大会。


  数字经济领域科技工作者在学习报告后深受鼓舞,认为报告提出了数字经济发展的具体要求和方向,为未来科学研究和产学研用实践明确了方向和政策指引,争取在大数据全生命周期关键技术、人工智能基础理论与方法等方面突破“卡脖子”关键核心技术,为数字经济标杆城市建设的支撑技术发展贡献力量。


  构建国际大数据交易所


  有利于加快数据要素市场化流通


  数字经济已成为全球经济增长的新动能。北京自2021年8月提出建设全球数字经济标杆城市并发布实施方案以来,已经取得了积极的进展。


  北京市统计局数据显示,2021年北京数字经济增加值规模达到1.6万亿元,实现全国领先,按现价计算,比上年增长13.1%,占全市GDP比重为40.4%。其中核心产业实现增加值8918.1亿元,增长16.4%,占全市GDP的比重达到22.1%。


  那么,数字经济到底是什么?“在人类社会发展中,数据的获取、处理和应用,一直扮演着重要的角色,承载了人类认识世界的重要手段。近几年,数据被列为重要的生产要素。而数字经济是构建在数据之上的,它以新一代信息技术(包括云计算、物联网、大数据、人工智能、区块链、工业互联网)和产业相结合,是信息技术和产业深度融合的产物,是继农业经济、工业经济之后,一个新的经济形态。”北京理工大学计算机学院副院长刘驰教授表示,想要了解数字经济,首先要了解“数据”。


  数据要素具备低边际成本、无损耗、易复制等特点,如何对其进行合法、合规的使用,挖掘其最大价值?“报告中提到的办好国际大数据交易所或许可以在这方面发挥作用。”中国科学院大学金融科技研究中心主任刘世平表示。


  他认为,数据的高价值性决定了其值得交易,但怎样既保护隐私,又将数据的价值最大化,就需要更深入的讨论和定义。“成立数据交易所,第一能够将重要数据进行收集和汇总,第二必然要建立起一套行之有效的规则,以确保各主体合法合规地使用数据。”刘世平说:“进行数据分析时,从业人员遇到的最大问题就是如何合法合规地获得数据。有了数据交易所,就有了正规数据的获取渠道。对于普通人来说,在数据交易所形成法规制度后,再遇到隐私权受到侵害的情况时,就有法可依,有平台监管了。”


  长远来看,办好大数据交易所有利于推进数据资源化、要素化、市场化发展,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,确保数据资源优化配置到生产实践中。


  算力与人工智能需求


  呼唤布局智能计算中心


  很多人听过老一辈科学家用算盘“算出原子弹”的故事。电视剧《功勋》中,于敏想用计算机计算氢弹的相关数据,必须要与原子弹计算那边进行协调,因为当时我国的算力极度匮乏,无法同时满足它们的计算,必须“轮着来”。那么今天,几乎人手一台电脑的情况下,我们的算力是不是充足了?答案是否定的。


  随着大数据、云计算、5G等新一代信息技术的应用普及,全社会数据总量爆发式增长。算力已经渗透到各行各业及企业生产的全过程。其不仅可以助力企业降低运营成本,还能提供智能决策支持,堪称数字经济时代中最核心的生产力之一。数据表明,算力指数平均每提高1个点,数字经济和GDP将分别增长3.3‰和1.8‰。因此,算力正成为我国在新发展格局下衡量经济状况的“晴雨表”。


d0b0965e217abdca0f1a2f7bfc2196d6.png


  2022年2月11日举行的北京全球数字经济标杆城市建设专场新闻发布会上,北京市经济和信息化局副局长王磊表示,下一步北京还将通过一系列标杆工程加快数字经济产业的培育,推动全球数字经济标杆城市建设。标杆工程大致可分为两类:一类是数字时代的城市新型基础设施,如城市超级算力中心;另一类是具有一定公共属性、有望加速数字化进程的行业领域,如数字化社区建设。


  在刘世平看来,“建设城市超级算力中心,推动数据中心向智能计算中心转变”是推动数字经济发展的重要内容。“因为数据中心是新基建的重要组成部分,随着‘东数西算’工程在全国范围内的启动,数据中心基础设施建设持续加码。”但新一代人工智能需要新一代超级计算,不仅要在运算的速度上达到新水平,而且要在智能化应用上形成新局面。


  为应对新的产业发展需求,算力基础设施正在升级。除对现有数据中心进行智能化改造,使其成为能提供智能计算服务的算力平台外,一些围绕人工智能产业需求设计、为人工智能提供专门服务的智能计算中心也在加速落地。


  算法、数据和计算力是推动人工智能技术进步和产业发展的“三驾马车”。寒武纪公司副总裁刘道福曾比喻,对人工智能来说,数据是“生产资料”,算法是“灵魂”,而算力是“第一推动力”。“北京作为我国的首都,教育、文化和科技的高地,具有打造全球数字经济标杆城市的充分教育和科技资源,布局智能计算中心,有利于构建‘城市大脑’智慧管理体系,引领全球数字经济发展。”刘驰表示。


  图片


  以数字经济发展催生新动能


  更好承载国际科创中心使命


  图片


  近年来,数字经济逐渐脱去工业经济的旧“鞋”,换上云计算等“新式装备”,快速奔跑前行。


  在2021北京智源大会上,我国首个、全球最大的超大规模智能模型“悟道2.0”正式发布。该模型的参数规模达到1.75万亿,打破了之前由谷歌预训练模型创造的1.6万亿参数纪录,是目前中国首个、全球最大的万亿级模型。再加上北京首个超导量子计算云平台上线、国内首个自主可控区块链平台“长安链”发布等突破性成果,过去一年,北京数字技术创新可谓硕果累累。这些新一代信息技术成果向实体经济加速渗透,对经济增长和产业升级的拉动作用不断增强。


  “未来五到十年,数字经济将成为生产制造业中的新生产要素,有效提升劳动生产率。例如通过平板电脑操控无人化车间的机器人,用人机交互替代传统的人力劳动。”刘驰表示,“我的研究方向在人工智能领域,当前我国的人工智能应用发展在世界范围内具有优势,但面对人工智能的基础理论和算法,还有不少的差距,而这些理论和算法正是‘城市大脑’运行的核心,亟需科技工作者能坐‘冷板凳’,进行长期研究与突破。”


  刘世平认为,要打造全球数字经济标杆城市,需要实现六个突破。“第一,要有数据共享和数据整合的理念;第二,要建立统一的数据标准,使它能在不同主体之间流通;第三,在对数据进行处理的过程中要保证它的及时性、准确性和完整性;第四,要有很好的数据存储能力;第五,要有很好的数据分析能力;第六,要有相应配套的法律法规。”只有做到上述几点,才能对数据实现有效的收集和利用,在交易的过程中充分挖掘数据的价值,推动数字经济的发展,拓展经济发展新空间。


  当前全球经济数字化的发展趋势越来越明显,刘世平认为:“数字经济是城市发展的新引擎、新动能,背后凸显的是科学技术、发展理念、体制机制、商业模式等全方位、多层次、宽领域创新。以数字经济发展催生新动能,用新动能推动经济高质量发展,是北京更好承载国际科创中心使命历程中必不可少的环节。”