您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>科技成果
  • 俄成功发射国际空间站“科学”号实验舱

    俄成功发射国际空间站“科学”号实验舱

    21日,俄罗斯“质子-M”号运载火箭从哈萨克斯坦拜科努尔发射场点火升空,将携带的俄罗斯多功能“科学”号实验舱送往国际空间站。预计7月29日,“科学”号实验舱将与国际空间站对接,并将成为国际空间站最重的俄罗斯舱段。

    关键词: 俄罗斯 太空站
    小科普2021-07-23
  • 长二丙火箭发射遥感三十号卫星阶段性圆满收官

    长二丙火箭发射遥感三十号卫星阶段性圆满收官

    记者19日从中国航天科技集团一院获悉,19日8时19分,由该院抓总研制的长征二号丙遥四十九火箭在西昌卫星发射中心点火起飞,成功将遥感三十号10组3颗卫星送入预定轨道,发射任务取得圆满成功。

    关键词: 卫星 长二丙火箭
    小科普2021-07-20
  • 风云四号B星获取首批高精度图像和数据

    风云四号B星获取首批高精度图像和数据

    7月1日,记者从中国气象局获悉,我国新一代静止轨道气象卫星风云四号B星成功获取首批高精度高时效可见光观测图像。这批图像可直观显示对流云团的精细化结构,时空分辨率分别从5分钟、500米提高到1分钟、250米,提升了中小尺度云团连续快速监测能力,对强对流天气监测预警,特别是突发性中小尺度天气系统监测具有重要意义。

    关键词: 风云四号 卫星
    云中歌2021-07-08
  • 北京冬奥5G基站全部建成

    北京冬奥5G基站全部建成

    北京的5G建设速度正在为冬奥书写新精彩。记者从北京铁塔获悉,历经总计上万公里的现场踏勘和仿真测试,北京及延庆赛区的17处冬奥场馆及京张高铁、京礼高速沿线已建成上百个5G基站和室分系统,全面完成冬奥基站建设任务。

    小科普2021-06-18
  • 雄安新区荣乌高速新线一期月底贯通

    雄安新区荣乌高速新线一期月底贯通

    24日,在距离北京市界30公里左右的荣乌高速与大广高速互通桥上,北京青年报记者看到,该路段已经完工。 作为雄安新区“四纵三横”骨架路网中的东西干道,荣乌高速与京台、京港澳、大广高速连通,形成四通八达的路网。此前,交通运输部介绍,雄安新区荣乌高速新线一期工程将于本月底贯通。

    小科普2021-05-25
  • 天舟二号货运飞船船箭组合体转运至发射区

    天舟二号货运飞船船箭组合体转运至发射区

    中国载人航天工程办公室透露,5月16日,天舟二号货运飞船与长征七号遥三运载火箭组合体已转运至发射区。目前,发射场设施设备状态良好,后续将按计划开展发射前的各项功能检查、联合测试等工作。

    小科普2021-05-17
  • 我国成功发射遥感三十号08组卫星

    我国成功发射遥感三十号08组卫星

    5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。

    小科普2021-05-07
  • 我实现远距离高损耗自由空间高精度时频传递

    我实现远距离高损耗自由空间高精度时频传递

    记者近日从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟院士及其同事张强、彭承志、姜海峰等实现远距离高损耗自由空间高精度时间频率传递实验,在大气噪声、链路损耗、传输延迟效应等多角度仿真高轨卫星星地高精度时频传递,验证了基于中高轨卫星实现万秒E-18量级稳定度的星地时频传递的可行性,为未来空间光频标科学实验和洲际光钟频率传递和比对奠定基础。该成果4月6日在线发表于《光学》。

    关键词: 卫星 科学实验
    小科普2021-04-13
  • 这条跨海高铁创多项“中国造”之最

    这条跨海高铁创多项“中国造”之最

    近日,国内首条时速350公里跨海高铁——福州至厦门高速铁路建设工地传来喜讯,全线控制性工程湄洲湾跨海大桥主塔成功封顶。该桥全长14.7公里,海域施工长度10.8公里,是国内首座跨海高铁矮塔斜拉桥。

    关键词: 高铁 厦门
    小科普2021-03-23
  • 国博展出月球样品

    国博展出月球样品

    北京2月28日电,2月27日,“月球样品001号·见证中华飞天梦”开幕式暨捐赠入藏仪式在国家博物馆举行。

    关键词: 国博 月球
    小科普2021-03-01
继续点击,加载更多