您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>科普>教育
  • 教育部:全国教师规模不断扩大 已达1792.97万人

    教育部:全国教师规模不断扩大 已达1792.97万人

    据悉,全国教师规模不断扩大,根据最新统计数据显示,教师总数已经达到1792.97万人,比上年增加60.94万人,增长3.52%,其中,特教教师增加6.11%,幼儿园教师增加5.44%,高校教师增加5.34%,有力支撑了教育改革发展。今年以来,共有191万人次通过认定获得教师资格证书,较去年全年增长28.7%。

    关键词: 教师 幼儿园
    小科普2021-09-08
  • 孩子每天吃多少?营养均衡最重要

    孩子每天吃多少?营养均衡最重要

    有的孩子在吃饭时挑食,经常吃几口就喊“吃饱了”,家长也因此总担心孩子摄入的营养跟不上。相反,有的孩子胃口特别好,每顿饭都会吃很多,家长又担心孩子撑着或长此以往营养过剩。

    关键词: 挑食 肥胖
    小科普2021-09-06
  • 新学期,北京中小学上课时间调整

    新学期,北京中小学上课时间调整

    31日,北京市人民政府新闻办公室举行北京市教育“双减”工作第三场新闻发布会。会上,市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕介绍,新学期,本市教育教学工作的工作重点是推动日常教学回归课堂,回归“零起点”,回归教育规律和知识规律,塑造良好的教育生态。

    关键词: 中小学 教学管理
    小科普2021-08-31
  • 教育部:不得按考试结果给学生调整分班、排座位、“贴标签”

    教育部:不得按考试结果给学生调整分班、排座位、“贴标签”

    教育部上午举行新闻发布会,介绍秋季学期中小学教育教学工作。教育部基础教育司司长吕玉刚表示,新学期义务教育学校要严格执行均衡编班的法律规定,不得以任何名义设置重点班,切实做到均衡配置师资。严格执行教学计划,不得随意增减课时、改变难度、调整进度,不得利用课后服务时间讲新课。

    关键词: 中小学 学校
    小科普2021-08-30
  • 北京明确!节假日、休息日及寒暑假期,校外培训机构不得组织学科类培训

    北京明确!节假日、休息日及寒暑假期,校外培训机构不得组织学科类培训

    8月17日,北京市教委、人力社保局等单位共同举行《北京市关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的措施》新闻发布会。介绍“双减”措施和新学期工作重点等情况。

    关键词: 校外培训
    小科普2021-08-17
  • 北京高校、中小学、幼儿园师生员工返京返校要求,一文看懂!

    北京高校、中小学、幼儿园师生员工返京返校要求,一文看懂!

    8月11日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第238场新闻发布会上,北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕介绍了学校师生员工返京返校要求。

    关键词: 学校 核酸检测
    小科普2021-08-11
  • 违规开展学科培训,北京这6家机构吃“黄牌”!

    违规开展学科培训,北京这6家机构吃“黄牌”!

    最近,6家校外培训机构和1名个人因为违规组织开展学科培训,吃“黄牌”。8日,北京市教委表示,相关执法部门将依法依规对其进行处罚。

    小科普2021-08-10
  • 疫苗接种是当前学校卫生管理重要内容

    疫苗接种是当前学校卫生管理重要内容

    近日,教育部办公厅、国家卫生健康委办公厅联合印发《关于进一步加强新冠肺炎疫情防控常态化下学校卫生管理工作的通知》(以下简称《通知》)要求,要毫不放松抓好新冠肺炎疫情防控。把适龄人群新冠疫苗接种工作作为当前学校卫生管理工作的重要内容,合理规划接种节奏和接种进度,加强疫苗接种服务保障工作,分批稳妥有序推进。

    关键词: 疫苗 新冠肺炎
    小科普2021-08-03
  • 北京三家校外培训机构,被处罚近200万元

    北京三家校外培训机构,被处罚近200万元

    “学大教育”价格违法、发布违法广告及虚假宣传,被罚123.5万元;ABC外语培训学校通州校区无证办学、价格违法,被罚18.13万元;51talk发布虚假广告,被罚50万元。

    小科普2021-08-02
  • 中小学生每年开展一次心理健康测评

    中小学生每年开展一次心理健康测评

    教育部昨天印发《关于加强学生心理健康管理工作的通知》,明确高校要面向本专科生开设心理健康公共必修课,原则上设置2个学分(32-36学时),中小学要将心理健康教育课纳入校本课程。县级教育部门牵头,每年面向小学高年级、初中、高中开展一次心理健康测评。

    关键词: 心理健康 教育
    小科普2021-07-28
继续点击,加载更多