您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>科普>健康

这种药要小心吃!99% 的家庭都有,赶紧告诉家人

编辑:小科普 时间:2022-11-24 来源:科普中国

  止痛药是我们家中常备的药品。但你可能不知道,如果错误服用止痛药,可能导致急性肾衰竭!服用止痛药有哪些注意事项?我们一起来看看。


  01


  服用止痛药出现误区


  竟会导致急性肾衰竭


  在浙江有一位高三学生小南,在跑步锻炼后觉得腿非常疼,还伴有两次腹泻。看到孩子这么难受家长很着急,就把家中常备的止痛药给孩子吃上了,3小时内服下了4片止痛药。


  可是没想到,几天后小南出现乏力、恶心、腰痛等症状,还因此差点丢了性命。


  止痛药服用误区:


  小南在病因不清楚的情况下,盲目使用了非甾体类止痛药,导致掩盖原发的疾病,耽误了治疗。


  因为小南进行了高强度的体育锻炼,有横纹肌溶解,在溶解后,肌红蛋白会对肾脏造成直接的损伤;再加上服用非甾体类止痛药,也具有一定的肾毒性,就会进一步加重肾脏的损害。


  缩短药物服用频次:


  没有按照说明书的服用量,擅自缩短所用药的频次,导致药品蓄积,没有及时代谢出去,就会加重肾的损伤。


  02


  止痛药的起效时间是多久?


  口服的止痛药进入到人体之后,会有一个吸收分布的过程,不可能立刻见效果的。药物的种类不一样,起效时间也不一样。


  通常来说,止痛药的起效时间半个小时到两个小时之间。如果过量使用非甾体类止痛药,比如布洛芬等,会导致代谢产物在肾髓质中高度浓缩,直接损害肾小管的上皮细胞膜,一系列的伤害之后,最后导致发展成肾衰竭。


  由此,提示大家非甾体类止痛药,虽然它是OTC(非处方药)类的药品,你到药店可以自行购买,但是你在服用期间,你一定要严格按照说明书上面的剂量去服用,这个是非常重要的。


  03


  儿童和老人服用止痛药


  有哪些注意事项?


  儿童在用这种药的时候,是要按公斤(千克)体重来给计算剂量,儿童一定要用儿童的剂型,而不是说吃一片就可以。


  老人由于机体代谢能力比较弱,在用止痛药的时候,最好做用药评估,去医院找到药物咨询室或者药学门诊,评估老人的生理功能后再服用药物,这样做对老人来说比较保险。


  04


  服用止痛药


  应注意这些问题


  1.服药期间,不要饮酒。止痛药中含有对乙酰氨基酚,吃了药之后再饮酒,很有可能会造成相应的损伤。除了止痛药,部分复方感冒药中也含有对乙酰氨基酚,在服药期间也要注意不要饮酒。


  2.服药之后,不要驾驶车辆。服药后会有一些不良反应,如嗜睡、头晕等症状,因此最好不要驾驶车辆。


  专家提示:在吃每一粒药之前,自己一定要清楚吃的是什么药,同时又可能会引发哪些风险,如何去规避这些风险,别把吃药当作一件很容易或者很简单的小事。