您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>科普>健康

这种疾病,我国患者超1.4亿!这些症状需警惕→

编辑:小科普 时间:2022-11-14 来源:央视财经

  今天是联合国糖尿病日。今年的主题为“教育保护明天”,旨在警醒人们,糖尿病患病率正逐年升高且呈年轻化趋势,提高患者自我治疗、自我监测的技能,做到早预防、早发现、早治疗尤为重要。


  北京大学国际医院内分泌科主治医师赵丹:


  糖尿病是一个非常常见的慢性代谢性疾病,它主要是以血糖升高为主,同时还会合并其它的一些代谢紊乱,比如肥胖、高血压、高血脂等。糖尿病主要分为1型糖尿病、2型糖尿病、妊娠糖尿病和其它一些特殊类型,而在中国有90%以上都是2型糖尿病。


  专家告诉记者:糖尿病最典型的临床表现为“三多一少”:多尿、多饮、多食和体重减轻。还有一些非典型的症状,包括皮肤干燥、饥饿、疲倦及视力减退等。长期的高血糖及代谢紊乱,可能引起全身包括眼、肾、神经、心脏、血管等多个组织器官的损伤。如:糖尿病视网膜病变、牙周炎、心肌梗死、糖尿病肾病等,严重影响患者的寿命及生活质量。专家表示:及早进行诊治,对血糖进行合理控制,可以避免或延缓并发症的发生和发展。


  北京大学国际医院内分泌科主任医师张晓梅:


  我们国家糖尿病的患病人数超过1.4亿,成人糖尿病的患病率是12.8%。我们国家青年人发生糖尿病的比例也是逐渐增高。


  近年来,糖尿病发病率升高,患者呈现年轻化的趋势。专家建议,预防糖尿病应注意“吃动平衡”,在“管住嘴”的同时“迈开腿”。有氧运动和抗阻力运动对于糖尿病患者而言是不错的选择。对于老年糖尿病患者而言,可以选择比较舒缓的运动方式。