您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>科普>健康

哪些肚子疼需要注意?

编辑:小科普 时间:2022-09-14 来源:昌平科普惠民网

  一般出现腹部剧烈绞痛或刀割样疼痛,一般都能引起大家的重视,会前往医院就诊,如出现右上腹部绞痛,提示急性胆囊炎;出现中上腹刀割样疼痛,提示消化道穿孔;剑突下出现持续剧烈疼痛,提示急性胰腺炎;转移性右下腹疼痛,提示急性阑尾炎等。


  但有些情况的腹痛,比较容易被大家忽视,如腹部慢性胀痛,可能提示肝癌、结肠癌等;周期性、节律性上腹部疼痛,提示消化道溃疡;仰卧位疼痛明显,前倾位或俯卧位疼痛减轻,可能是胰腺癌等。这些疾病如不尽早就医,随着疾病的发展,可能出现难以治疗的后果。


  那么,出现什么样的疼痛需要去医院检查呢?该去什么科室呢?


  若出现右上腹或上腹部隐痛,伴眼白及皮肤发黄,提示胆道梗阻,疾病可能是胆管结石、胆管癌、胰头癌、胆管囊肿等,应到肝胆外科就诊。


  若出现全腹胀痛,伴恶心、呕吐、停止排气排便,提示肠梗阻,应到胃肠外科或消化内科就诊。


  若出现腹痛伴血尿,或伴尿道不适,或尿频尿急尿痛情况,提示泌尿系疾病,如泌尿系结石等,应到泌尿外科就诊。


  若出现下腹剧痛伴月经推迟,可能伴休克情况,提示宫外孕破裂,应到妇产科就诊。


  若出现上腹隐痛,伴休克症状,提示心肌梗塞,应到心内科就诊。


  若出现腹痛伴发热、寒战,提示炎症存在,急性化脓性胆管炎、急性胆囊炎、急性阑尾炎、肝脓肿等,应到普外科就诊。


  若出现腹痛伴体重减轻,或伴贫血,提示腹部脏器恶性肿瘤,肝癌、胃癌、结肠癌等,应到普外科就诊。


  腹部疼痛虽然时有发生


  但一些疼痛可能预示着疾病的发生


  若出现上述症状


  不要忽视,及时就医