您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>科普>健康

你以为很“脏”的食物,其实营养丰富

编辑:小科普 时间:2022-07-14 来源:科普中国

  鸭血是一种很常见的食材,滑嫩入味,鲜香又营养。对于有些人而言是美味,但也有人会觉得口味重,不敢吃,还有人则觉得不干净,害怕会有血管里的垃圾,不吃也罢......


  那么,鸭血到底干不干净?鸭血有什么营养价值?盒装鸭血和鲜鸭血有什么区别?


  1


  鸭血不脏


  正规鸭血可以放心吃。


  首先血管里本身就没有什么垃圾、毒素,有的只是细胞的代谢产物;其次,这些代谢产物会由血液运送至肝脏和肾脏,进而被过滤或转化成其他物质,也就是说一般不会有代谢物留在血液中。


  另外,用于食用的动物血液,必须来源于经检疫合格的动物的血液;再加上生产过程中也会经过杀菌等加工处理,上市后还会有监督部门抽检。


  所以在正规商超购买的一般都是安全的,无论是鸭血、鸡血还是猪血,都可以放心吃。而且,真的推荐吃。


  另外,鸭血虽然便宜,但营养价值可不低。鸭血低脂、低热量、高蛋白,最厉害的还要属补铁。


  2


  鸭血有什么营养价值?


  总体来说,鸭血高蛋白、高铁、低嘌呤、低热量、低脂肪,富含铁、锌、钾等矿物元素和多种维生素。


  (1)高蛋白质、低脂肪


  动物血有“液态肉”之称,其中的蛋白质含量和肉差不多,含氨基酸的比例与人体中氨基酸的比例接近,易被消化、吸收,而脂肪含量却远低于肉类。


  注意:鸭血中蛋白质含量很高,储存不当会很快腐败变质。因此需要冷藏保存,尽快食用。


  (2)高铁


  动物肌肉、肝脏、血液中的铁是易于人体消化吸收的血红素铁,食用鸭血制品,有利于人体中铁元素的补充,对缺铁性贫血有一定改善。


  注意:但由于鸭血中铁元素含量有限,食补并不足以治愈贫血。同时贫血的原因有多种,患者一定要及时就医,确认贫血原因,按照医嘱进行治疗。


  (3)低胆固醇


  相对来说,鸭血制品的胆固醇含量不高,对身体健康的人群来说,适量食用鸭血,不会造成身体上的负担。


  小贴士:食用鸭血没有什么禁忌,一般情况下,身体健康的老人、儿童、孕妇均可食用鸭血,但是大量食用鸭血,可能使体内的铁储量过高,并在脏器中沉积,因此要适量食用,一周食用鸭血不宜超过2次,每次食用量最好不要超过100g。另外,正在服用华法林的人群不宜食用,因为华法林是一种维生素K拮抗剂,而动物血含有维生素K,可能会抵消药性。


  3


  鲜鸭血与盒装鸭血之间有什么区别?


  (1)制作工艺


  鲜鸭血:基本工艺是在新鲜鸭血中加入抗凝剂,分装后冷藏保存,烹饪前向其中加入水,即可得到凝固的鸭血。


  盒装鸭血:是以新鲜鸭血为原料,配以其他辅料或添加剂,经过搅拌、过滤、灌装、加热凝固定形、灭菌等工艺制成的食用血制品。


  鲜鸭血由于在凝固后未经蒸煮工艺,所以颜色更为鲜艳,盒装鸭血因为经过蒸煮过程,所以颜色多为红棕色,口感更富有弹性。


  (2)营养


  蛋白质:两种鸭血的蛋白质含量均在5g/100g左右,因此两者差异不大。


  铁含量:鲜鸭血的铁含量为13.3mg/100g,略高于盒装鸭血的10.6mg/100g。


  胆固醇:鲜鸭血和盒装鸭血的胆固醇含量均在40mg/100g左右,而鸡蛋中胆固醇含量约为580mg/100g左右。


  4


  吃完后大便变黑,是身体中毒了?


  其实这是正常现象。


  动物血中有大量的铁元素,如果铁元素没有被人体完全吸收的话,就会和大肠中的硫化物相互结合形成黑色的硫化铁,进而使得大便变色,出现发黑的情况,这属于正常现象。


  但如果在没有吃动物血的情况下,排便还是黑色的话;亦或是吃完动物血的三天以后,依然还出现了大便发黑的情况,这就需要引起重视了,可能是消化道出血,最好及时去医院做个检查。


  5


  鸡血、鸭血、猪血,哪个好?


  从蛋白质角度来说,三者含量相差不多,主要差别在于铁元素含量,一般鸭血>鸡血>猪血,相对而言鸭血补铁效果最好。


  如何挑到真鸭血做成的血制品?


  (1)看标签、看成分


  选择正规生产商的产品,购买时一定要看标签配料表中,是否只有鸭血,而没有添加“牛血”、“猪血”、“鸡血”。


  (2)看外观、察色泽


  真鸭血表面没有气孔,切面有大小不一的气孔,颜色暗红,筷子一夹就碎。


  假鸭血则会表现出明显的韧性,筷子不容易夹碎,切面气孔大小均匀。


  当然,也有些鸭血豆腐会添加“瓜尔豆胶”、“阿拉伯胶”等可食用的胶类物质改善鸭血韧性,这样制作的鸭血豆腐也不容易被筷子夹断,但这并不代表是假鸭血。


  (3)闻气味、尝口感


  真鸭血口感细嫩爽滑,有血腥味但没有其他异味。


  假鸭血吃着会缺乏弹性,像吃胶状物,没有嫩嫩的感觉。


  (4)选择正规渠道购买


  很多人误以为农贸市场刚刚屠宰的鲜鸭血更新鲜美味,但实际上,如果屠宰、加工过程不规范,生鸭血容易受到沙门氏菌污染,食用后可能会引起发热、腹痛、腹泻、恶心、呕吐,儿童、老人和免疫力低下者会出现更加严重的病情。


  所以,购买鲜鸭血时,一定要选择门店环境卫生较好的正规店铺。实在不放心的话,建议购买正规品牌的盒装鸭血豆腐。


  说了鸭血这么多好处,今天韭菜炒鸭血、毛血旺、鸭血火锅、鸭血粉丝汤,都可以放心安排上了!