您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>科普>健康

高烧40℃!50多人中招,几乎"一验一个准"…

编辑:小科普 时间:2022-06-27 来源:科普中国

  近日,我国福建、广东、深圳、海南、江西等地接连发出紧急预警,提示已进入夏季流感流行期。


  近一个月来,杭州市第一人民医院发热门诊的流感病人明显增多。


  根据市一医院预防保健科相关数据显示,其中甲型流感患者占了很大一部分,6月份已确诊50余例,环比5月份增长一倍以上。用医生的话来说,几乎是“一验一个准”。


  流感势头十分强劲


  流行强度显著升高


  临近期末考试,11岁女孩欣欣(化名)却病了。


  上周末原本计划的是考前“最后冲刺”,结果周五晚上,欣欣却突发高热,浑身酸痛。虽吃了退烧药,但她的体温仍持续在38.5℃到40℃。


  周日一早,欣欣爸妈带她来到了杭州市第一人民医院发热门诊。一查,原来是流感病毒作怪!进行相应的抗病毒治疗后,很快,欣欣的体温降至正常,病症也逐渐好转。


  医院感染科主任金洁介绍,流感通常高发于冬、春两季,然而今年流感却在夏季就开始自南向北出现暴发趋势。比起去年,今年这波流感势头十分强劲,“重灾区”人群是0岁-14岁儿童。“也有许多人觉得扛扛就过去了,并不会到医院就医,所以实际感染人数可能更多。”


  与此同时,中国国家流感中心也发布信息,今年患病人群以A(H3N2)亚型流感病毒为主。该毒株流行强度较近两年同期显著升高,流感暴发疫情也比往年增多。


  流感≠大号感冒


  乍一看,感冒和流感好像都一样,只是由不同病毒引起、症状有些不一样而已。然而,事实并非如此。


  从症状上来说,普通感冒一般是打喷嚏、鼻塞、流鼻涕、咳嗽、喉咙痛。这可能是由呼吸道合胞病毒、鼻病毒、腺病毒、冠状病毒等引起的,一般一周内就能自愈。


  流感则是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,相比普通感冒,流感全身症状更重,主要症状是高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。


  因此,无论是从传染性还是杀伤力来说,感冒和流感都不是一个级别的。“以往诊断的病患中,由父母传给孩子或孩子传给父母,一家几口人全部中招的情况并不少见,有时候孩子病好了,大人又倒下了。”金洁说。


  不仅如此,相关数据显示,全球每年约有300万-500万重症流感病例,重症流感病例的死亡率在10%左右。也就是说,几乎每10个重症流感病人中,就会有1个死亡。


  出现这些情况,果断送医院


  大多数没有并发症的流感患者,症状会在3到7天缓解,但咳嗽和体力恢复常常需要1-2周。


  一旦发烧,且持续高热3天甚至更长时间,并且有头痛、全身肌肉酸痛、寒颤、精神状态不好、胃口不好等症状,就要立马看医生,以免耽误病情。


  此外,医生提醒,即使没有发烧,出现以下这3种情况,也要赶紧送医院:


  1.剧烈咳嗽、呼吸加快或呼吸困难;


  2.严重呕吐;


  3.精神萎靡或不愿意交流、嗜睡,或哭闹不安、惊厥。


  预防流感,请做好这五步


  市一医院预防保健科陈跃文主任提醒,根据数据监测,目前已经进入流感流行期,大家务必引起重视。


  1.勤洗手,使用肥皂水、含酒精洗手液等清洗。尽量避免手触摸眼睛和口鼻。


  2.尽量多开窗通风,空气流通对环境清洁意义较大。


  3.减少活动,避免近距离接触流感样症状患者。流行季节,尽量避免去人群聚集的室内场所。


  4.注意卫生。咳嗽或者打喷嚏时,尽量用纸巾遮挡口鼻,防止飞沫远距离传播喷溅;实在不方便时,用手肘部遮挡口鼻。


  5.接种流感疫苗,这是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者发生严重并发症的风险。推荐每年接种,尤其是老年人、儿童、孕妇、慢性病患者、照顾婴幼儿人员和医务人员。