您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>科普>健康

石榴红了!给孩子做这道石榴甜汤滋阴、生津、健脾

编辑:小科普 时间:2021-09-09 来源:人民网-科普中国
  秋天是丰收的季节。每年九月,就是各种水果上市的好时候,吸引着各位家长和馋嘴的宝宝。


  最近上市的水果中,自然少不了石榴。成熟的石榴又大又红,很多家长喜欢选石榴给孩子当应季小零食吃,酸甜开胃,且实际摄入量又不多,不至于给脾胃添负担。


  从食疗的方面考虑,秋季给孩子吃一些石榴是十分不错的。石榴具体有什么功效呢?趁着周末,我来给大家详细讲讲。


  秋季石榴红可生津、润燥、固泻


  石榴味甘、酸、涩,性温;归肺、肾、大肠经;具有开胃生津、温补养肺、收敛固涩的功效。


  着凉腹泻早在汉代的时候,我国就有栽种石榴的历史。《博物志》中就就曾记载:“汉张骞使西域,得涂林安石果榴种以归,故名安石榴”。


  因为石榴“千房同膜,千子如一”的特性,因此又被视为象征多子多福的“吉祥果”,深受人们的喜爱。


  拥有美好的寓意之余,石榴还具有很高的营养价值,其中含有大量的有机酸、蛋白质、脂肪、维生素以及钙、磷、钾等矿物质,维生素C含量要比苹果和梨高1~2倍!


  俗话说“每天吃点苹果,医生不来找我”,石榴也当是如此。在中医看来,石榴也是秋季顺时保健水果。它味道甘酸,恰恰能把夏季外泄的气血收敛回体内储蓄妥当,此外还有平肝、明目、润肺的功效。


  而且它稍微偏温性,只要控制好量,只要孩子不热气,吃一点偏温的水果,恰好能秋季小补。


  而对于受秋季影响稍微感觉有点干燥的孩子,吃石榴也能起到生津开胃的作用。


  吃完石榴,石榴皮也是能入药的:石榴皮性温,味酸、涩;具有涩肠止泻的功效。孩子着凉腹泻,取10g新鲜石榴皮煲水给孩子喝下,有缓解的作用。


  秋天宜吃石榴,该怎么吃?


  恰逢石榴上市,该怎么挑选好的石榴呢?可以看以下四方面:


  ①看表皮:市面上的石榴,有红皮石榴和黄皮石榴之分,最好选择黄皮的石榴。因为红皮石榴的水分比较少,果肉也不是特别甜;而黄皮石榴的果肉比较甜,且汁水特别足。


  ②看形状:成熟石榴的形状不会特别圆滑,表面会有鼓包,棱角比较明显,看起来是方圆方圆的,吃起来是比较甜。


  ③看顶部:石榴的顶部有一个花瓣,如果顶部的花瓣呈完全打开的状态,则说明石榴已经成熟了。


  ④掂重量:相同大小的石榴,比较重的那个会比较好,因为重石榴的水分和果肉都会充足。


  选好石榴,未必就能给孩子放心吃。以下孩子最好暂时不要吃石榴:


  ①阴虚火旺的孩子


  ②消化不好、有积食、有病痛的孩子


  ③便秘的孩子


  ④2岁以下的孩子


  之所以2岁以下的孩子不建议吃石榴,主要是防止石榴籽卡住气道发生意外。1岁以上的宝宝,想用石榴温补,可以在身体状态不错的前提下,每1~2周喝点石榴榨汁。


  除了生吃、榨汁之外,石榴果肉还可以用于糖水,下面就给大家介绍一道适合在秋季服用的石榴银耳羹:


  石榴银耳羹


  【材料】


  石榴1个,银耳1/4朵,去芯莲子20g,绿茶包1个,冰糖适量。


  【做法】


  ①银耳、莲子泡开,石榴去皮取石榴籽;


  ②把绿茶茶包放入锅中,加水煮沸片刻捞出茶叶,再放入银耳和莲子,煮至软烂;


  ③出锅时,放入石榴籽(或榨汁后放石榴汁)、少许冰糖调味即可。


  【儿童用量】


  3岁以上消化好、无病痛时,少量多次分服,每次最多半碗,每周不超过2次。


  银耳具有补脾开胃、健胃益气、清热润燥、养阴的功效;而莲子可以补脾止泻、益肾固精、养心安神。


  整道食疗方具有生津养阴、健脾胃的功效,是一道适合在秋季服用的甜汤。如果孩子不喜欢绿茶的味道,也可以直接去掉,直接用银耳、莲子和石榴煮糖水。