您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>科普>环保

环保科普|如何践行低碳生活

编辑:小科普 时间:2022-06-02 来源:昌平科普惠民网

f14fba6e323cc54af98d85505b3eb789.jpg


  低碳生活是指减少二氧化碳排放量,进行低能量、低消耗和低开支的生活方式,提倡绿色、低碳的生活方式,可以提高个人的生活品质。这期环保科普生态环境小编将会为您介绍几种绿色低碳的生活方式。


  1、绿色出行,节能低碳。鼓励践行“3510”出行:3公里内步行、5公里内骑车、10公里内或室内活动选择公共出行等绿色低碳的方式。


  2、合理使用打印机,避免因文件内容错误而重复打印。打印时选择双面打印,不仅可以减少纸张的使用节省资源、还可以降低消耗。


  3、树立节约用电的理念,使用高效节能的照明光源,出门随手关灯、切断办公设备电源、拒绝白昼灯、长明灯、无人灯。


  4、杜绝使用一次性餐具,长期、大量使用一次性餐具在给我们生活带来便利的同时也会造成大量的资源浪费、环境污染问题。外出就餐使用消毒餐具或自带餐具,拒绝使用一次性餐具。


  5、减少使用塑料袋。市场买菜、超市购物尽量选择可以多次使用的环保购物袋,尽量不用塑料袋,既环保又方便。


  6、节约水资源,人人有责。用水时控制开关大小控制水流,用水后随手关紧水龙头,节约每一滴水。