您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>科普>环保

“碳交易” 卖的到底是什么?普通人能参与吗?

编辑:小科普 时间:2022-05-18 来源:央视财经

 

  “碳交易” 到底卖的是什么?

  

  通俗来讲,就是把二氧化碳的排放权当作商品来进行买卖,需要减排的企业会获得一定的碳排放配额,成功减排可以出售多余的配额,超额排放则要在碳市场上购买配额。

  

683c51e7513ea97c1c6067ccd5efc75c.jpg

  

  北京绿色交易所总经理 梅德文:13年前很多人不知道什么是碳市场,他们以为是煤炭的炭。经过13年的发展,最起码有一个显著的现象就是很多人知道碳市场不是煤炭的炭,而是二氧化碳的碳,碳的排放权。

  

04a1ffa62e3dfad4d702d28ebfe164ad.jpg  

  “碳市场” 到底是谁在买谁在卖?

  

  碳交易市场中,交易主体可分为政府、履约企业、投资机构、非履约企业以及社会组织团体和个人等五类。不同的交易主体交易不同的标的物,会形成各种诸多交易模式。

  

bf4dba12cd12205f96a8dcc07bdc13c3.jpg

  

  节目现场梅德文用一张图详细解释了什么是碳市场:简单说它就是配额市场,碳市场按照一定的方法和规则把配额分配给不同的能源消耗主体,能源效率高的就可以把它富余的配额出售给能源效率低的主体。

  

  碳市场如何定价、中国碳市场未来如何发展?

  

  按照世界银行分类,目前,世界上主要有五种碳定价形式——碳税、碳排放交易市场、碳信用机制、基于结果的气候金融、机构内部的碳定价。

  

9469d544ba2e13fa1c66c496caf4df1a.jpg

  

  全国碳排放交易总体设计技术专家组负责人/清华大学能源环境经济研究所所长 张希良:现在我们碳市场的碳价,就是企业之间的市场行为,从交易定出来的。同时,全国碳市场是世界上第一个在发展中国家建的碳市场,碳排放特点跟发达国家不一样,中国碳排放80%来源于发电行业和工业部门,是固定源排放,容易进行管理。现在只是发电一个行业开始交易。未来要发展到八大行业,管控到8500家企业。