您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>科普>环保
  • 南水北调中线实现生态补水9.5亿立方米

    南水北调中线实现生态补水9.5亿立方米

    21日,南水北调中线一期工程420立方米每秒加大流量输水工作结束,工程运行良好,调度平稳有序。期间输水19亿立方米,其中生态补水9.5亿立方米,提升了华北地区地下水超采综合治理成效。

    关键词: 南水北调 丹江
    小科普2020-06-22
  • 保护黄河流域生态环境

    保护黄河流域生态环境

    近日,最高人民法院举行新闻发布会,发布《最高人民法院关于为黄河流域生态保护和高质量发展提供司法服务与保障的意见》(以下简称《意见》)和相关典型案例。《意见》明确提出坚持最严法治观,依法惩处污染环境等犯罪行为。

    关键词: 黄河,生态保护
    小科普2020-06-09
  • 生态环境部:对干扰生态环境监测行为“零容忍”

    生态环境部:对干扰生态环境监测行为“零容忍”

    2日上午,生态环境部举行例行新闻发布,生态环境部生态环境监测司司长柏仇勇在会上表示,数据质量是生态环境监测的“生命线”。为保障生态环境监测数据真实、可靠,生态环境部主要从“保真”与“打假”两个方面着手,坚持两手抓、两手硬。

    关键词: 生态环境 长三角
    小科普2020-06-03
  • 北京市开出生活垃圾分类执法处罚第一单

    北京市开出生活垃圾分类执法处罚第一单

    记者近日从北京市城管委获悉,自《北京市生活垃圾管理条例》正式实施以来北京市区两区执法部门持续开展垃圾分类执法宣传,在执法过程中宣传新《条例》,督促社会单位落实分类责任、倡导市民参与垃圾分类。

    小科普2020-05-15
  • 生态环境违法行为举报奖励将全面制度化

    生态环境违法行为举报奖励将全面制度化

    举报生态环境违法行为的,不但将有物质奖励,还可能有荣誉证书、荣誉称号等精神奖励。生态环境部日前印发了《关于实施生态环境违法行为举报奖励制度的指导意见》(以下简称《意见》),指导各地建立实施生态环境违法行为举报奖励制度,并要求各地向社会公开当地举报奖励的有关规定、举报途径和渠道等。

    小科普2020-05-13
  • 北京市属公园垃圾桶逐步“二变四”

    北京市属公园垃圾桶逐步“二变四”

    新修订的《北京市生活垃圾管理条例》已经实施。记者从市属各大公园了解到,各大公园正根据条例,将现有的“可回收物”“其他垃圾”两类垃圾桶,增加到“可回收物”“厨余垃圾”“其他垃圾”“有害垃圾”四类垃圾桶。

    小科普2020-05-09
  • 少用一次性塑料制品

    少用一次性塑料制品

    英国一家媒体称塑料是人类最糟糕的发明。由于塑料物理化学结构稳定,在自然环境中可能数十至数百年都不会被分解,对塑料垃圾的处置,是世界公认的环境难题。科学家在人类的乳汁、粪便里都发现了微塑料的存在,说明塑料已经进入人类的食物链。

    关键词: 英国 塑料制品
    小科普2020-05-07
  • 北京这个区本月开始全面推行垃圾分类

    北京这个区本月开始全面推行垃圾分类

    在新修订的《北京市生活垃圾管理条例》正式实施之前,本月,海淀面向全区印发《海淀区全面推进生活垃圾分类行动方案》,全面展开垃圾分类工作。以“四分法”+“大类分流”模式组织垃圾分类工作,明确投放、收集、运输、处置四个环节。

    关键词: 垃圾分类 北京
    小科普2020-04-14
  • 两部门:疫情防控期间旅游景区只开放室外区域

    两部门:疫情防控期间旅游景区只开放室外区域

    据文旅部网站消息,文旅部、国家卫健委联合印发《关于做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知》(以下简称通知),通知要求,疫情防控期间,旅游景区只开放室外区域,室内场所暂不开放,接待游客量不得超过核定最大承载量的30%,收费景区在实施临时性优惠政策前要做好评估,防止客流量超限。

    小科普2020-04-14
  • 今年永定河生态补水全面启动

    今年永定河生态补水全面启动

    “放水!”一声令下,水库闸门缓缓抬升,激流喷薄而出,向桑干河奔腾而去,终点是官厅水库。3月15日,位于永定河上游的山西册田水库开闸放水,标志着今年永定河生态补水集中输水正式开始。

    关键词: 黄河 永定河
    小科普2020-03-18
继续点击,加载更多