您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>科普>航空航天
  • “祝融号”火星车完成既定探测任务

    “祝融号”火星车完成既定探测任务

    记者8月17日从国家航天局获悉,截至8月15日,“祝融号”火星车在火星表面运行90个火星日(约92个地球日),累计行驶889米,所有科学载荷开机探测,共获取约10GB原始数据,“祝融号”火星车圆满完成既定巡视探测任务。

    关键词: 祝融号 火星车
    小科普2021-08-18
  • 神舟十二号载人飞船与天和核心舱完成自主快速交会对接

    神舟十二号载人飞船与天和核心舱完成自主快速交会对接

    据中国载人航天工程办公室消息,神舟十二号载人飞船入轨后顺利完成入轨状态设置,于北京时间2021年6月17日15时54分,采用自主快速交会对接模式成功对接于天和核心舱前向端口,与此前已对接的天舟二号货运飞船一起构成三舱(船)组合体,整个交会对接过程历时约6.5小时。

    小科普2021-06-17
  • 长征五号B遥二运载火箭安全运抵文昌航天发射场

    长征五号B遥二运载火箭安全运抵文昌航天发射场

    据中国载人航天工程办公室消息,执行中国空间站天和核心舱发射任务的长征五号B遥二运载火箭已完成出厂前所有研制工作,于2月22日安全运抵文昌航天发射场。

    小科普2021-02-23
  • 中国空间站首批航天员乘组进入强化冲刺训练

    中国空间站首批航天员乘组进入强化冲刺训练

    记者2月17日从中国载人航天工程办公室获悉,目前执行中国空间站建造阶段载人飞行任务的首批航天员乘组已进入强化冲刺训练阶段,正在着重开展出舱活动等训练。

    关键词: 航天员 空间站
    小科普2021-02-19
  • 中国最大的分段式固体火箭发动机试车成功

    中国最大的分段式固体火箭发动机试车成功

    12月30日,由中国航天科技集团四院(简称“四院”)自主研制的中国直径最大、装药量最大、工作时间最长的固体分段式助推器--民用航天3.2米3分段大型固体火箭发动机地面热试车取得圆满成功。

    关键词: 火箭 发动机
    小科普2020-12-31
  • 天问一号距离地球超过1亿公里 预计明年2月着陆火星

    天问一号距离地球超过1亿公里 预计明年2月着陆火星

    国家航天局获悉,截至12月14日21时,天问一号探测器已在轨飞行144天,飞行里程约3.6亿公里,距离地球超过1亿公里,距离火星约1200万公里,飞行状态良好。

    关键词: 天问一号 火星
    小科普2020-12-16
  • 嫦娥五号探测器再次实施制动

    嫦娥五号探测器再次实施制动

    记者从国家航天局获悉:11月29日20时23分,嫦娥五号探测器在近月点再次“刹车”制动,飞行轨道从椭圆环月轨道变为近圆形环月轨道。

    关键词: 嫦娥五号 轨道器
    云中歌2020-11-30
  • 长征五号遥五运载火箭垂直转运至发射区

    长征五号遥五运载火箭垂直转运至发射区

    记者从国家航天局获悉:17日,长征五号遥五运载火箭和嫦娥五号探测器在中国文昌航天发射场完成技术区总装测试工作后,垂直转运至发射区,计划于11月下旬择机实施发射。

    小科普2020-11-18
  • 航天科技多款智能化产品助力疫情防控

    航天科技多款智能化产品助力疫情防控

    疫情防控不放松,复工复产稳增长。在疫情防控的关键阶段,中国航天科技集团有限公司九院704所充分利用专业特点和技术优势,聚焦智能感知与信息服务产业,利用自研信息化、智能化产品,解决员工健康状况及时准确统计、自动化办公等方面的问题;推出净化产品、智慧药房等产品助力疫情防控和复工复产双胜利。

    小科普2020-04-22
  • 新飞船+新火箭 中国航天迈向“四月突破”

    新飞船+新火箭 中国航天迈向“四月突破”

    最美人间四月天,春光不负赶路人。在充满无限希望的明媚春天里,一路风雨兼程的中国航天人正奋力实现新的突破。根据计划,中国新一代载人飞船试验船将于4月下旬在海南文昌航天发射场择机发射升空,而执行此次飞行任务的是在长征五号运载火箭基础上改进研制的长征五号B遥一运载火箭。

    关键词: 火箭 杨利伟
    小科普2020-04-20
继续点击,加载更多