您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

入库项目又添321个!昌平区招商引资实现提质增效

编辑:小科普 时间:2022-11-23 来源:北京昌平

  新增入库项目321个,完成全年任务的146%,累计新增预计投入资金总额520亿元,完成全年任务的110%,项目落地率50%,高于全市40%的指标要求……


  这是今年1—11月,昌平区招商引资工作交出的靓丽成绩单!


  今年以来,昌平区投促中心不断健全招商引资政策体系,拓宽招商引资渠道,引入专业的招商引资中介机构,着力扩大项目落地转化数、在谈项目总数、优质项目数和外资项目数,招商引资规模和质量实现双提升。


  今年,根据“两区”建设招商引资任务指标,区投促中心研究制定了《昌平区2022年重大招商引资项目指标任务分解方案》,将指标任务细分到13个经济发展部门,明确全年签约项目、新增入库项目、预计投资额、项目落地率等指标项,压实各部门招商引资责任。


  筛选上报百济神州创新药物研发及中试扩建、国际研究型医院、生命谷产业基地等11个项目列入市级招商引资重大项目清单,提升项目推进层级。同时结合昌平产业基础和重点产业方向,完善目标企业“清单”,形成59家目标企业清单,其中外资企业34家,世界500强企业22家,实现目标企业100%触达。


  “今年,我们发布了招商引资中介服务机构奖励办法,对引入促进地方经济发展类项目的,将给予中介机构最高1500万元奖励;引入促进固定资产投资类项目的,按实际到位固定资产投资额给予中介机构最高1500万元奖励。”区投促中心相关负责人表示,今年以来,区投促中心通过高端展会、推介会、政策宣讲和新媒体宣传等形式加大推广力度,截至目前已与98家国内外中介机构建立联系,中国投资协会能源投资专业委员会、中国中小企业协会等36家专业领域行业协会、园区服务机构、投资孵化和科研及技术领域中介机构完成信息登记。


  目前,在库中介机构填报在谈项目信息218个,完成项目注册或迁址项目145个。其中新注册项目69个,完成迁址项目76个。已入库项目中,注册资本1000万元及以上47个,5000万元及以上11个。有外国法人独资项目2个。


  此外,充分发挥区级服务管家、服务包机制和12345企业服务热线作用,认真听取企业诉求。今年以来,区投促中心开展接待走访企业484次,协调区级领导走访调研、调度会130次,协调解决国药器械公司国药新光、中石化北京石油分公司等一批重点产业项目在生产、建设、经营方面问题213项。


  下一步,区投促中心将持续完善投资促进体系,探索建立,全区招商引资工作资源共享机制,加大项目挖掘及储备力度,引进落地一批标志性引领性项目,高标准推进“两区”建设。