您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

中国农技协来昌平调研

编辑:小科普 时间:2022-11-18 来源:昌平科普惠民网

  11月17日,中国科协农技中心农技协发展处副处长、中国农技协副秘书长彭立颖,中国社会科学院农村发展研究所研究员、中国农村合作经济管理学会副会长苑鹏,中国社会科学院农发所合作经济研究中心副主任副研究员赵黎,北京市农技协副理事长兼秘书长李华教授等一行五人,来昌平区调研。昌平区政协副主席、科协主席李雪红,昌平区科协党组书记李成旺,昌平区科协副主席郑乃鑫,昌平农业服务中心科教科科长田炜玮,北京市农业广播电视学校昌平分校校长、昌平区农村专业技术联合会副理事长吴洋等参加活动。调研分座谈交流和实地考察两个部分。

7bd9fe5d70397117149d5089a001bc39.png

  座谈交流由昌平区政协副主席、科协主席李雪红主持,中国科协农技中心农技协发展处副处长、中国农技协副秘书长彭立颖围绕农技协发展现状与运行机制、农业发展和农民对科技的需求以及农民合作社与农技协融合发展模式与机制等方面对调研情况做整体介绍。


  昌平区科协副主席郑乃鑫详细介绍了昌平区农技协组织在促进乡村振兴方面开展的工作情况、取得的成效、存在的问题以及未来工作安排。


  座谈交流以线上、线下相结合的形式开展,北京昌平黑山寨栗蘑种植协会、北京市昌平区崔村镇樱桃协会、北京市昌平区流村镇黄花菊芋地环种植协会、北京市昌平区兴寿镇蔬菜种植协会、北京市昌平区兔产业协会、北京银黄绿色农业生态园有限公司、北京圣泉农业专业合作社等7个农技协组织线上参会。


  中国农技协领导和专家们就合作社和协会发展有关问题进行提问,黑山寨栗蘑种植协会、崔村镇樱桃协会、流村镇黄花菊芋地环种植协会、昌平区兔产业协会、圣泉农业专业合作社代表线上发言。

f636a4a40ec9d05cad96557a415dd13b.png

  座谈交流后,调研人员一行来到北京银黄绿色生态园有限公司做实地考察。北京农村专业技术协会理事长、北京农学院原院长王有年,农业农村部华北都市农业重点实验室常务副主任杨爱珍博士,昌平区农业服务中心副主任陈卫文,百善镇常务副镇长车振旭参加考察。王有年表示,在实施乡村振兴中,要注意引导“农技协”拓宽的业务范围,更好发挥其桥梁作用,同时把更多的农民吸引到协会中来,通过协会找到发展经济的路子,使他们尽快走上富裕之路。

aac4054d25bce25001e8c440f4a9c615.png

  中国农技协本次来昌平调研旨在深入挖掘各地农技协发展典型经验,了解基层农技协组织模式、发展情况,服务科技经济深度融合,促进昌平区农业产业发展和农民科学素质提升,助力乡村振兴。