您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

地铁17号线昌平段,预计明年年底具备通车条件

编辑:小科普 时间:2022-11-14 来源:北京昌平

  近日,记者从区回天专班获悉,北京地铁17号线昌平段建设工作正有序推进,预计明年年底建成并具备通车条件、

a0b436a616086c96025d894228732d1d.png

  北京地铁17号线是回天行动计划重点推进的交通项目之一。昌平段包括未来科学城南区站、未来科学城北区站、天通苑东站3座车站。全线开通后,将在天通苑区域东侧形成南北向快速轨道交通联系,通过与北京地铁13A线换乘,扩大回天地区轨道交通线网服务能力,有效实现客流的快速引导和疏散,实现回天地区站点750米半径覆盖率由28%提升到41%的目标任务。


  施工现场

906d15e449ebcf9f8111639706189386.png

  在北京地铁17号线01标段施工现场,十几名施工人员正在进行,轨排钉联、钢筋加工与绑扎等作业,向着全线“轨通”发起全速冲刺。


  “北京地铁17号线01标段涉及未来科学城南区站、未来科学城北区站两座车站,目前两座车站主体结构已施工完成,正在进行机电安装、轨道铺设工作,力争年底实现全线长轨通。”北京地铁17号线项目负责人周友良告诉记者,该项目段包含2站3区间,分别为未来科学城南区站、未来科学城北区站,天未区间盾构井~未来科学城南区站区间、未来科学城南区站~未来科学城北区站区间及未来科学城北区站~终点区间,全长约2.86km,主要服务于未来科学城及周边地区市民,通车后可为近14万市民出行带来便利。


  写字楼、商场与地铁车站“融为一体”


  值得一提的是,未来科学城南区、北区站包含着进行一体化开发、实现共建的地块,未来建成后将成为国内首家,真正意义上的地铁地下空间一体化工程,使写字楼、商场与地铁车站“融为一体”,乘客可以从站厅直接乘电梯,前往楼上商场、写字楼,停车场与地铁站厅平行而建,乘客开车驶进停车场后,推开通道门,可直接进入地铁站厅乘车,免去绕行麻烦。


  由于一体化建设,不同专业、不同单位存在频繁交叉施工,仅结构工程就涉及了五家土建施工单位,后续还将有装修、供电、通信等十几家专业单位进场施工。


  面对这些管理问题,周友良表示,“我们通过多层级调度、高频次协调、多维度沟通来解决一体化建设期间的难题。每天在现场组织各家施工单位召开一级调度会,同时每周召开工作协调会。”据介绍,目前项目已见雏形,上层是商端商业区,中间层是公交换乘中心,下层是地铁和电力隧道,开创了国内一体化建设项目的先河。


  在北京地铁17号线03标段施工现场,施工人员正在进行机电安装工作。记者了解到,该项目段主要涉及天通苑东站,该站全长556米,标准段宽度45.3米,是普通站区面积的1倍,工序转换复杂,交叉作业繁多。作为地铁17号线的重要站点,这也将是未来地铁17号线、规划17号线支线以及正在改造的地铁13A线的三站换乘站。


  “施工过程中,我们采用了‘盖挖逆做’的方法,先建造地下工程的柱、梁和顶板,上部恢复地面交通,下部进行土体开挖及地下主体工程。”项目负责人告诉记者,车站位于北苑东路正下,施工期需要多次交通导改,给周边通行造成影响,“盖挖逆做”好比反方向盖房子,先盖房顶再建房体,顶板浇筑完,再从下面挖土。这种方法占地面积较小,不仅能大大节省施工空间,还能早日恢复路面,还路于民。


  北段计划于2023年开通


  据了解,北京地铁17号线南起通州区环渤海总部基地南部亦庄新城站前区,经朝阳港、朝阳门外商业区、望京居住区、天通苑等区域后一路向北进入昌平区未来科学城地区。


  列车为A型车8辆编组,远期行车最小间隔2分钟。17号线已于2015年开工,2021年底已开通南段(十里河-亦庄站前区南段),北段(工人体育场-未来科学城北区站)计划于2023年开通。