您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

“能源谷”20余项技术领跑全球

编辑:小科普 时间:2022-09-19 来源:人民日报、未来科学城

  从京北默默无闻的4座村庄,到领跑全球的能源高地,未来科学城“能源谷”如今正发生质变。10余年间,74家高端研发机构和科技企业、万余名科研人才聚焦能源互联网、智能电网等前沿技术,完成了在国际能源赛道上跟跑、并跑到领跑的跨越式发展。如今,“能源谷”已有20余项技术领跑全球,部分项目已成功进军欧美市场。


  领先技术登上冬奥舞台


  今年2月24日,刚刚胜利完成北京冬奥会绿电供应保障的国网智能电网研究院,收到一封惊喜邮件:一份盖有欧洲输电网运营商TenneT印章的中标文书——争取了3年的德国海上风电柔性直流输电工程,中标了!


  整个研究院的技术人员都欢呼起来。这可是中国能源企业首个进军欧洲高端电力装备市场的输电工程,标志着具有自主知识产权的柔性直流输电技术和直流换流阀等高端电气设备具备了国际领先的核心竞争力,击败了西门子、ABB等老牌电业劲旅。


  看到这封长长的邮件,国网智能电网研究院副院长高昆仑无限感慨,这项工程从启动到中标,历经了3年、迭代6个版本的设计方案,背后核心的柔性直流输电技术更是凝聚了研究团队近20年的心血。“我们在2006年与西门子等企业同步启动这项技术攻关,期间经历了跟跑、并跑阶段,如今项目在德国西门子老家中标,真正实现了中国技术的海外输出与全球领跑。”高昆仑说。


  国网智能电网研究院参与建设的张北柔性直流电网示范工程是世界首个柔性直流电网工程,2020年6月投入运行,不仅助力北京2022年冬奥会成为历史上第一届实现100%绿电供应的冬奥会,而且每年还可提供绿色电能141亿千瓦时,相当于北京市年用电量的十分之一。通过这个工程,我国在直流输电技术上真正实现了从跟随到创新引领。


  多企业参与制定国际标准


  在“能源谷”,登上国际舞台、领跑国际能源发展的新技术、新标准还有很多。“一流的企业定标准。未来科学城依托入驻央企,特别是能源领域五大龙头央企,抓标准创制,正打造国际先进能源产业集群。”未来科学城管委会服务保障处处长金鑫说。


  由国网智能电网研究院牵头制定的国际电工委员会(IEC)3项标准,掌握了柔性直流领域国际话语权;华能清能院牵头制定的国际标准ISO 27927《燃烧后CO2捕集吸收溶液的关键性能指标及测试方法》正式注册立项,实现了我国碳捕集领域在国际标准工作上“零”的突破。


  一批批原始重大创新成果纷纷落地。在国家电投中央研究院,由该院牵头研发的“容和一号”铁-铬液流电池首条量产线已建成投产,标志该技术从实验室迈入商业应用阶段,为电力行业大规模、长时间储能提供了新的解决方案。华能清能院自主研发制造的世界首块大尺寸全国产矩阵叠片光伏组件,在山东淄博百兆瓦中试线上成功下线,打破了美国企业对叠瓦组件工艺专利的控制。


  氢能等新技术多点开花


  如今的未来科学城“能源谷”生态优美、配套齐全、创新生态集聚,成为企业家和科学家创业的沃土、投资的热土、生活的乐土,能源技术研究领域正呈现多点开花的蓬勃发展态势,每一项技术都有可能在未来登上国际舞台的制高点。


  在新能源中热门的氢能领域,“能源谷”已有多家央企布局氢能赛道,华能清能院聚焦电源侧可再生能源动态制氢技术,研制出单槽产能国际最大碱性电解槽;国家电投重点布局氢燃料电池研发,突破燃料电池催化剂、质子膜等多项卡脖子技术;国家能源集团低碳院围绕高效氢能储运技术、高压及液态储氢加氢站关键装备和系统技术、制氢-加氢一体化站关键技术等方向攻关,已牵头制定国家标准3项。