您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

数字赋能,绿色未来!2022全球能源转型高层论坛在未来科学城开幕

编辑:小科普 时间:2022-09-19 来源:昌平科普惠民网

  9月17日,2022全球能源转型高层论坛在未来科学城举行。本次论坛由北京市人民政府、国务院发展研究中心、生态环境部、国务院国有资产监督管理委员会和国家能源局共同主办,北京市经济和信息化局、国务院发展研究中心资源与环境政策研究所、北京市昌平区人民政府、北京市生态环境局、北京市发展改革委和北京市科学技术协会共同承办。


  生态环境部部长黄润秋、国家能源局局长章建华、国务院国资委副主任赵世堂、国务院发展研究中心副主任隆国强等领导出席并发表致辞。诺贝尔物理学奖获得者、第12任美国能源部部长朱棣文通过视频致辞。


  e0e5c600830fd8dfa9a0cb245865779b.jpg


  市委副书记、市长陈吉宁致辞并宣布论坛开幕。开幕式由市委常委、副市长靳伟主持。国家能源投资集团有限责任公司董事长、党组书记刘国跃,北京市政府秘书长戴彬彬,区委书记甘靖中,区委副书记、区长支现伟和相关部委、市委办局及部分央企领导出席。


  92d3eea302a8460f6a0f7253fc428a24.jpg


  论坛以“数字赋能绿色未来”为主题,由开幕式、主论坛、七场专题分论坛的线下活动和线上播出并行的会议方式,以及重磅项目集中签约、重大成果发布、展览展示、创新大赛组成。


  本次论坛更加注重论坛的国际化、专业化、开放性,更加注重与北京市和昌平元素的全面融合,新增加3个专业领域分论坛,新增加18个重磅项目签约环节,邀请国内外专家学者、行业大咖参加。同时,论坛将往届室内展示拓展为室内与室外相结合,集聚更多高校、企业、机构展示能源领域重磅创新成果。


  而在前三届筹备经验基础上,本届论坛还实现了4个“首次”:首次邀请到诺贝尔奖获得者参会;首次邀请包括能源领域龙头央企在内的未来科学城全部入驻央企参加论坛;首次组织北京市能源创新成果主题展览;首次面向企业和社会公众开放参观,全面提升“能源谷”影响力。


  882ac4fdfad7d9f09bae1bbfbce1f9a8.jpg


  本次论坛紧扣数字化和低碳化两大领域,重点对全球能源格局变革、美国绿色供应链、中国能源战略形势与低碳对策、“双碳”目标下的能源转型路径、能源绿色转型的机遇和挑战、以能源数字化推动电力零碳化、打造新型电力系统、能源工业互联网、氢能发展,以及“双碳”目标下的碳税与碳交易协同减排机制等进行深度、系统的阐述和解读。


  论坛发布《中国能源革命进展报告——能源供给革命(2022)》《金砖国家能源发展概况及展望报告》等研究成果,还通过线上全程同步直播方式吸引更多场外观众参与。


  4b8fe86cc25e4ded29e8b05644621359.jpg


  据了解,全球能源转型高层论坛已连续四年在未来科学城“能源谷”举办。作为北京建设国际科技创新中心的枢纽型平台,未来科学城集中汇聚以中央企业为龙头的300余家能源企业,未来科学城“能源谷”核心区也是全国能源创新要素最富集的区域之一,累计入驻24个国家和北京市工程技术中心,设有7个院士工作站,累计搭建2个技术创新联合体、19个技术协同创新平台。同时,“能源谷”汇聚了各类人才1.5万人,为建设“能源谷”提供了人才保障。


  开幕式后,出席领导和应邀嘉宾一同参观了北京市能源创新成果主题展览。


  区领导杨仁全参加开幕式和论坛活动。