您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

全长15.3公里,昌平区延寿镇全域景观长廊已完工

编辑:小科普 时间:2022-04-21 来源:爱上昌平

  丰富的山体植被已然挺立、生态步道穿过山间一路延伸、景观节点串起独特文化……日前,昌平区延寿镇全域景观长廊(休闲养生区)项目已完工,前来打卡的市民络绎不绝。

  

5c66ad35de221bad1df7be8bce360875.jpg

  

  昌平区是首都生态涵养区,位于昌平东北部的延寿镇,是昌平区唯一的深山区镇,承载着生态涵养的区划功能。该项目中的生态步道从延寿镇分水岭村至北庄村,步道随着山体变化修建上山路、下山路、缓坡、陡坡等道路,包含木栈道、石子路等多种路面。正值春意盎然,步道两侧开放的山桃花、杏花争奇斗艳,让游人在行走中不知不觉踏入一片春色中。

  

ca843640654e1d7832b86e36a20210c9.jpg

  

  不仅如此,沿途还可以看到“福寿二泉”景观,寿泉泉眼位于黑山寨村北坡口子沟,四周依山傍水,几经变化,形成长100米,宽50厘米的一条小溪。福泉泉眼位于黑山寨村北坡杏园内,建国初期地质勘探发现深5米,直径10厘米的天然泉眼。两处泉眼四周均被栗子树、杏树围绕,泉水从底下石灰岩溶洞中涌出,一年四季恒定在1℃左右,常年流水,泉水甘甜,被村民奉为长寿之水,也成为游人栖息祈福之地。

  

69e62e92bd71f2685a955ab2f5046bf3.jpg

  

  在辛庄水库“石窟伴月”景观,一片山青水绿,水库边际形似月牙,旁边有一座石窟,四周被栗子树包围,两侧山体呈半圆弧型。“这里夏季叠瀑清溪,冬季冰柱恢弘,呈现出‘天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星’的景象。”延寿镇工作人员介绍道。

  

3d21f2f2db7d58490defbdb9a871c48e.jpg

  

  观大黑山全景平台深受游人喜爱,在观景平台上可以看到鸟群飞过,听到阵阵清脆鸟鸣,观鸟爱好者马女士说:“我们来到这半个小时就已经发现了15种鸟,这么多种类的鸟都喜欢到这来,说明这里生态环境非常好。”眺望远方,可以看到群山层峦叠嶂,也可以看到大黑山、大北梁山的雄伟壮丽,吸引大批摄影爱好者前来采风。“这个平台很大,视野也宽阔,在这里可以拍到想要的照片,是记录昌平春色的好景点。”摄影爱好者郭先生表示。

  

2597bfbb32a1105278ad306de29e7aa2.jpg

  

  此外,该项目还围绕寺庙人文、自然景观进行周边环境提升。整理绿化用地20040余平方米,种植二月兰、锦带花、迎春等约10种花草,种植乔木油松、银杏国槐等1918株。同时铺设石板、花岗岩路面,增设木台阶、休息广场等基础设施。

  

e97cb0e0e3ca35b97f6affdd2ce7eb15.jpg

  

  据介绍,项目包含观景平台、小游园等景观15余处,生态步道全长15.3公里,且兼具山区应急防火通道作用。“日常中,我们镇会有2名护林员24小时值守,全镇3支森林消防中队全员备勤,830余名生态林管护员坚守岗位,为森林防火和林业资源看护提供了良好保障。”延寿镇市民活动中心主任高雪川说道。

  

f30227fe91c4c3041a79f4b733a5e838.jpg

  

  除此以外,延寿镇还依托银山塔林景区和湖门村河道治理、人居环境整治工作,打造“草木缘居”系列精品民宿,产业带动效果明显。

  

  高雪川介绍,延寿镇全域景观长廊(休闲养生区)项目通过整合利用镇域内丰富的自然文化旅游资源,提升涵养生态环境品质的同时,有效促进当地乡村民宿旅游产业发展,带动山区群众增收,促进产业发展良性互动、生态文化与区域优势相融合。