您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

热度创历年新高!昌平“硬核”打造创新创业人才集聚高地

编辑:小科普 时间:2022-04-01 来源:北京昌平

  翻开昌平区经济社会发展的壮美画卷

  

  人才工作精彩纷呈

  

  一项项人才引进计划相继落地

  

  一个个人才培养项目陆续实施

  

  一批批行业领军人物、创新团队、青年才俊

  

  在这座城市立业、成长

  

  为昌平区高质量发展打牢坚实的人才基础

  

992caeff8808c36a38074dbb23e6e629.png

  

  近年来,昌平区深入贯彻中央和市委人才工作会议精神,实施人才强区战略,聚焦服务重点产业发展,深入实施并持续升级“昌聚工程”人才项目,全方位引进、培养、使用人才,走出了一条“产业集聚人才、人才引领产业”的高质量发展之路。

    

  全区引进创新创业人才510余人

  

  非京生源毕业生3100余人

  

  昌平正逐步成为人才

  

  向往之地、集聚之地、创业之地

  

  据悉,为同时做好疫情防控和高校毕业生就业工作,2021年11月起,“英才聚昌”校园选聘活动由线下逐渐转为线上,以“云直播”“云指导”等形式呈现在毕业生面前,一部手机、一台电脑就能轻松找到合适的工作。“能顺利找到一份如愿的好工作,确实不容易。”今年,就读于北京大学软件与微电子学院互联网金融专业的某同学将要硕士毕业。在去年“英才聚昌”线下招聘会中,她对北京未来科学城发展集团有限公司这家企业很中意,并通过后期的几轮沟通了解,与企业达成了就业意向。

  

7f21b91fc67f04a95c9db8eedb1dba06.png

  

  “英才聚昌”热度创历年新高

  

  截至目前,本届“英才聚昌”校园选聘活动共举办活动14场,209家企业参加,累计提供岗位7399个,参与人数达6.5万余人次,接收简历904份。“每周四还举办一场直播,像医药健康产业专场直播带岗、职业指导直播、人才政策宣讲、云企速递,场场都有料、干货不重样。”该负责人称。

  

37d7f61328c0ce6bd627313791ddf126.png

  

  为昌平人才储备提早谋划

  

  除企业揽才以外,昌平区内各党政机关还为应届毕业生提供了岗位实习见习的机会。“实习见习能让一些政策范围内的求职者,到较为向往的机关事业单位、企业实际工作,积累社会经验,从而达到锻炼目的。”该负责人介绍说。

  

  北京联合大学人力资源管理专业毕业的某同学,目前在昌平区一机关单位见习。2021年毕业的她没有马上找一家企业入职,考虑再三后,决定通过见习了解党政机关单位的工作环境,为报考公务员做好准备。希望能通过在基层工作,扎根家乡,为家乡的发展作出贡献。


6787ef646a995fb78be09ec806be0e3f.png

  

  推动“校地融合”互惠共赢

  

  在校地联动方面,昌平区出台《实施“校地联动”促进“校地融合”工作方案》,探索“三类融合机制”。“三类融合机制”,即建立校地合作联动机制、高校成果就地转化机制和高校人才资源对接机制。在对接联动的过程中,鼓励和推动驻昌高校科技成果就地转化,依托高校科研团队力量,吸引国内外高水平人才团队聚集昌平。

  

  昌平这个繁荣昌盛之地,正吸引着越来越多人才的目光,在这片创新创业的热土上成长。2022年,昌平区将积极对接市区重点企业,深挖高校毕业生岗位需求,线上线下相结合,持续开展高校毕业生专场招聘活动,同时,实时跟踪对接服务,了解收集分析活动效果和企业、毕业生问题需求,切实助力优秀高校毕业生在昌聚集。

  

720d7444226ba4ebb054603ebf6ab899.png