您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

昌平召开全区干部大会,传达学习贯彻蔡奇书记到昌平调研检查时的讲话和指示精神

编辑:云中歌 时间:2021-10-13 来源:北京昌平

  10月12日,全区干部大会召开,传达学习贯彻市委书记蔡奇到昌平调研检查工作时的讲话和指示精神,强调要进一步提高政治站位、不负重托、不辱使命,牢记“国之大者”,牢记首都职责,凝心聚力、锐意进取,更加奋发有为推动昌平高质量发展。区委书记甘靖中主持并讲话。区委副书记、代区长支现伟,区人大常委会主任朱光彤,区政协主席张晓兰,区委副书记王燕庆出席。

4c72c92b0c66c308015a3d5a86d6458e.png

  甘靖中指出,蔡奇同志调研时的讲话和指示精神为昌平的发展指明了方向、划出了重点,全区上下要认真学习、深刻领会,更加奋发有为推动昌平高质量发展再上新台阶。进一步提高政治站位,自觉对标对表,切实把思想和行动统一到中央决策部署和市委的要求上来,凝聚形成推进昌平各项事业发展的强大动力和整体合力;以贯彻落实蔡奇同志调研指示精神为契机,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;紧紧抓住重大战略机遇期和政策机遇期,建设一流创新生态、搭建一流创新平台、培育一流创新主体、汇聚一流创新人才,奋力谱写首都高质量发展的昌平篇章;完整准确全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,在落实“五子”联动中主动作为,确保“十四五”开好局起好步。


  甘靖中强调,要紧紧围绕服务和保障国家重大战略,全力以赴抓好各项重点工作落实见效。


  一是聚力搞活未来科学城。持续抓好“两谷一园”建设。“生命谷”要加快细胞与基因诊疗、大分子生物医药等中试平台建设,力促北京疫苗检验中心等平台项目尽早开工,高标准推进生命科学园三期规划建设,尽快形成“核爆效应”;“能源谷”要持续盘活央企资源,聚焦“双碳”战略,用好能源技术创新平台和产业创新政策,加紧推进能源转型细分领域关键技术研发,打造国际先进能源产业集群;沙河高教园要围绕产学研创新,继续做好高校服务保障工作,重点抓好四期开发建设,同时以建设北大新校区和产教研融合创新中心、奇点中心、校城融合示范基地等为抓手,推动更多科技成果在昌平落地转化。做好“科学+城”这篇文章,抓好配套设施和国际人才社区建设,规划建好未来科学城生态绿心。


  二是着力推动经济高质量发展。高标准推进“两区”建设,用好用足“两区”政策,抓好产业生态构建;突出抓好土地、资本等要素保障,全面提升产业承载能力;健全支撑高精尖产业发展的本区域多层次资本市场,在昌平形成龙头大公司和创新创业公司“百花齐放”的局面;培育壮大高精尖产业结构,聚焦主导产业,瞄准细分领域;在加强梳理、深入对接、加快落地上狠下功夫,为企业做好服务;持续引入一批国际化、市场化标杆项目,健全全球精准招商机制;加快美丽健康产业发展,打通“产学研检用”链条;着力扩内需稳增长,推动昌平经济再上新台阶。


  三是精心保护好自然生态。深入推进规自领域问题整改,纵深推进“疏解整治促提升”专项行动,健全“村地区管”机制,坚决守护好昌平绿水青山;加强规划实施管理,严禁不符合功能定位的开发合作;持续提升生态质量成色,突出抓好大尺度绿化,打赢“蓝天、碧水、净土”三大保卫战;抓好生态涵养区生态保护与绿色发展,落实产业发展、乡村建设年度任务,促进乡村全面振兴和农民共同富裕;高标准做好京张高铁、京礼高速等沿线服务保障工作,营造冬奥景观廊道周边整洁环境。


  四是全面提升城市功能品质。深入实施好新一轮回天地区行动计划,逐步补齐主要基础设施和公共服务短板,狠抓回天地区和未来科学城“双城联动”方案落实,持续深化“回天有我”治理创新,加快回天地区“城市大脑”建设,提升城市智能化管理水平;大力实施城市更新,加快老旧小区改造,鼓励引导市场主体、社会力量参与城市更新;提高综合承载能力,抓紧推进昌平新城东区规划建设,同步推进老城主街有机更新。


  五是加强历史文化传承保护。深入挖掘梳理传统文脉,统筹推进“三条文化带”昌平段的保护建设;提升城乡公共文化服务水平,实施公共空间文化微更新改造,塑造一批创意和体验空间及网红打卡地;深入开展全国文明城区创建八大行动,推动城乡环境面貌明显改善。


  六是加快补齐民生服务短板。深入开展“我为群众办实事”实践活动,用好“接诉即办”主抓手,聚焦“每月一题”,强化主动治理未诉先办;突出抓好三个治理类镇(街)整治提升,解决好群众急难愁盼问题;优化基本服务供给,加快推动教育、医疗重点项目落地实施;毫不松懈抓好常态化疫情防控,落实好“四方责任”;认真抓好两件“关键小事”,做好垃圾分类宣传引导,深化物业突出问题专项治理;严格落实安全生产责任制,确保全区安全稳定。


  七是进一步加强党的全面领导。区四套班子要带头旗帜鲜明讲政治,严守政治纪律和政治规矩;区级班子成员要各负其责、分兵把守,增强团结协作、干事创业的能力和合力;各级党委、党组要坚决扛起全面从严治党主体责任,抓好基层党组织建设、基层政权建设和党风廉政建设;高标准抓好领导班子换届,选优配强班子;牢记“首都无小事”,全区上下奋发进取,只争朝夕“干好每一天”。


  区委、区人大常委会、区政府、区政协领导,区人民法院、区人民检察院主要领导,各部门各单位和各镇(街)主要负责同志等分别在主会场和分会场参加。